Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 22 января 2018

2015 05
"ОСНОВАТЕЛЬНОЕ" ВОССТАНОВЛЕНИЕ НДС, ИЛИ "СТАРЫЕ" ПРОБЛЕМЫ НОВОГО ПОРЯДКА


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 46: Обособленная деятельность организации

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли регистрировать обособленное подразделение, если территориально оно относится к той же налоговой, что и головное подразделение? Если да, то какая ответственность предусмотрена за это?

 

Ответственность за ведение организацией деятельности без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом, установлена пунктом 2 статьи 116 Кодекса. В данном случае взыскивается штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. Но поскольку вы уже состоите на учете в ИФНС, в чьем ведении находится и территория расположения обособленного подразделения, оснований вставать на учет по месту нахождения такого «обособленца» у вас нет. Следовательно, не применимы и положения пункта 2 статьи 116 НК. Однако постановка на учет по месту дислокации подразделения производится налоговиками на основании сообщения налог налогоплательщика, представленного согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса. А согласно данной норме налогоплательщик обязан письменно уведомить ИФНС о новом подразделения в течение 30 дней с момента его создания, вне зависимости от места его расположения (подп. 3 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК). Если о создании подразделения вы не сообщили, вы можете быть привлечены к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса, то есть за непредставление в установленный срок в налоговый орган документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом. Штраф за такое нарушение составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946, ФНС от 27 февраля 2014 года № СА-4-14/3404.

 

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. У нас запланирована реорганизация в форме присоединения. При этом у присоединяемой компании есть несколько обособленных подразделений. Все подразделения не имеют счетов в банках и не выделены на отдельный баланс. Должны ли мы, как правопреемник, подать заявление о регистрации таких «обособленцев» после завершения реорганизации? Если да, то по какой форме и в какие сроки это необходимо сделать?

 

Порядок действий в данном случае зависит от того, будет ли вами продолжена деятельность через присоединенные обособленные подразделения. Если да, вам необходимо письменно уведомить ИФНС по основному месту учета обо всех новых подразделениях (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК). В общем случае это необходимо сделать в течение месяца с момента создания подразделения, то есть с момента оборудования по месту его нахождения хотя бы одного рабочего места на срок более месяца и начала работы на нем сотрудника (ст. 11 НК). Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если деятельность «обособленцев» в ходе реорганизации не прерывается, уведомить ИФНС необходимо в течение месяца с момента завершения реорганизации, то есть внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Форма соответствующего сообщения утверждена приказом ФНС от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. На основании такого сообщения вы будете поставлены на налоговый учет по месту нахождения «обособленцев»

Если продолжать деятельность через присоединенные обособленные подразделения вы не планируете, то ничего делать не нужно. Если по месту расположения подразделений находится недвижимость, которая отойдет вам после присоединения, налоговики поставят вас на учет по месту нахождения такой недвижимости. Но сделают это они самостоятельно, на основании сведений, представленных Росреестром (п. 5 ст. 83 НК).

 

 

Добрый день! Наша организация зарегистрирована в одном районе города, но фактически услуги будут оказываться в области. В какой налоговой инспекции нам нужно регистрировать ККТ и нужно ли при этом создавать обособленное подразделение?

 

Согласно статье 11 Налогового кодекса обособленным признается любое подразделение организации, которое любое территориально обособлено от нее и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть на срок более одного месяца. При этом отражено или нет создание подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации в данном случае значения не имеет. Не играют роли полномочия, которыми наделяется подразделение.

В рассматриваемой ситуации оказание услуг в области, очевидно, предполагает создание стационарных рабочих мест в ином месте, нежели то, где зарегистрирована сама организация. Следовательно, возникает обособленное подразделение. Об открытии любого из подразделений налогоплательщик обязан письменно сообщить в ИФНС по основному месту учета в течение месяца с момента его создания (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК). Форма такого сообщения утверждена приказом ФНС от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. На его основании налоговики поставят вас на учет по месту нахождения подразделения.

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ применяемая организацией контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации. Пунктом 15 Положения о регистрации и применении ККТ (утв. постановлением правительства от 23 июля 2007 г. № 470) предусмотрено, что заявление о регистрации ККМ, подлежащей применению обособленным подразделением необходимо представлять в ИФНС по месту нахождения данного подразделения.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации вам необходимо по месту оказания услуг создать обособленное подразделение и именно там регистрировать ККТ.

 

Здравствуйте! У нас туристическая фирма – продаем авиа и железнодорожные билеты. Но сама организация и торговая точка находятся в разных городских округах, подведомственных разным налоговым инспекциям. Насколько я понимаю по месту нахождения торговой точки нам нужно открывать обособленное подразделение. А возникает ли при этом обязанность по уплате ЕНВД?

Если вы уже ведете деятельность через торговую точку, то в целях Налогового кодекса у вас уже есть обособленное подразделение и вы обязаны встать на налоговый учет по месту нахождения (ст. 11 НК). Для этого в течение месяца со дня создания «обособленца», то есть в данном случае с начала деятельности по месту нахождения торговой точки, необходимо уведомить о нем ИФНС по основному месту учета по форме, утвержденной приказом ФНС от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. На основании такого сообщения налоговики поставят вас на учет по месту нахождения обособленного подразделения.

Что касается обязанности по уплате ЕНВД, то «вмененка» утратила свой обязательный статус еще с 2013 года. На сегодняшний день уплата ЕНВД носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК).

Если говорить о возможности уплаты ЕНВД по розничной торговле, то для этого необходимо выполнение двух условий. Во-первых, «вмененка» по данному виду деятельности должна быть введена в действие властями соответствующего городского округа. Во-вторых, продажа авиа и железнодорожных билетов должна отвечать признакам розничной торговли, установленным главой 26.3 Налогового кодекса. Как минимум, для этого авиа и железнодорожные билеты должны продаваться вами, как агентом, от своего имени.

Если вы ведете торговлю от имени принципала, то применять ЕНВД вправе (письма Минфина от 4 апреля 2013 г. № 03-11-11/137, от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218).

Здравствуйте! Скажите можно ли произвести уплату налога на прибыль за обособленные подразделения через головной офис, если все они находятся в одном субъекте РФ? Компания зарегистрирована в ноябре 2014 года. За 2014 год сдана нулевая декларация. В I квартале получается уже 14 обособленных подразделений. Но 12 из них расположены в том же регионе, что и головной офис.

 

Налоговый кодекс предусматривает для налогоплательщика возможность централизованной уплаты налога на прибыль, то есть без распределения по каждому обособленному подразделению, в отношении тех «обособленцев», которые находятся на территории одного субъекта РФ. В этом случае сумма налога, подлежащая уплате в бюджет данного региона, определяется исходя из доли прибыли, рассчитываемой по совокупности показателей таких подразделений. При этом «обособленца», через которого будет уплачиваться налог, налогоплательщик самостоятельно выбирает самостоятельно, в том числе это может быть и головной офис, если он расположен в том же субъекте (письмо Минфина от 9 июля 2012 г. № 03-03-06/1/333, ФНС от 11 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5651@).

Но о принятом решении о централизованной уплате налога и выбранном ответственном подразделении он должен уведомить ИФНС по месту нахождения всех подразделений региона до 31 декабря года, предшествующего такому способ уплаты налога (п. 2 ст. 88 НК). Если этого не сделано изменять порядок уплаты налога налогоплательщик не вправе.

Вместе с тем в пункте 2 статьи 88 Налогового кодекса также говорится, что в случае создания новых обособленных подразделений в течение текущего налогового периода уведомить налоговиков о выборе ответственного подразделения на территории субъекта РФ налогоплательщик должен в течение 10 дней после окончания отчетного периода, в котором созданы эти обособленные подразделения.

 

 

Добрый день. Скажите, пожалуйста, может ли обособленное подразделение осуществлять отгрузки продукции, указывая в отгрузочных документах адрес головного предприятия? Если нет, то, как правильно должна быть построена схема осуществления хозяйственной деятельности?

 

Обособленные подразделения российских организаций сами по себе плательщиками НДС не являются. Ими признаются организации в целом (ст. 143 НК). Поэтому в случае, если товары реализуются компанией через подразделение, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться «обособленцами» только от имени организаций. При этом в строке 2 «Продавец» счета-фактуры указывается наименование организации в соответствии с учредительными документами (письмо Минфина от 20 апреля 2007 г. № 03-07-11/114, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2006 г. № А19-9501/06-43-Ф02-6691/06-С1). Соответственно, в строке 2б – ее ИНН, но КПП подразделения, через которое реализуются товары (письмо Минфин от 23 мая 2011 г. № 03-07-09/12). А вот в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» фиксируются наименование и почтовый адрес обособленного подразделения.

При этом необходимо отметить, что ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают налоговикам  при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. Иными словами, ошибки при заполнении строки 3 счета-фактуры не являются существенными.

Тем не менее любой подтверждающий документ должен содержать информацию, соответствующую реальной хозяйственной ситуации. Тогда у налоговиков будет меньше поводов усомниться в реальности совершенной сделки, что возможно, если головная организация указана в качестве грузоотправителя, но при этом не имеет реальной возможности отгрузить товар.

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1127 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 13 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться