Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 19 апреля 2018

2015 07
ПЕНСИЯ... ИЛИ РАБОТА?


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 1: С ПФР можно рассчитаться… наличными

Тот факт, что пенсионные взносы директор компании уплатил самолично как физическое лицо – по квитанциям формы ПД-4, еще не означает, что обязанность общества по уплате взносов в ПФР не будет признана неисполненной. Такой вывод следует из постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 февраля 2015 г. по делу № А32-40589/2013.

Как следует из материалов дела, региональное УПФР провело проверку в отношении общества по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов. По итогам ревизии компании было выставлено требование об уплате недоимки. При этом таковая образовалась в связи с тем, что «пенсионщики» не посчитали уплаченными пенсионные взносы, которые заплатил директор общества наличными.

Между тем судьи указали, что статьей 5.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ прямо предусмотрено, что плательщик страховых взносов может участвовать в отношениях, регулируемых данным законом, через законного или уполномоченного представителя. При этом законными представителями признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. То есть к таковым относится и гендир общества, полномочия которого подтверждены выпиской из ЕГРЮЛ.

Плюс ко всему, судьи выяснили, что в спорных платежках в качестве плательщика были указаны не только Ф. И. О. директора, но также и юрадрес и ИНН общества, реквизиты органа ПФР (номер счета, КПП, БИК, КБК), наименование платежа, регистрационный номер плательщика. Ну а то, что взносы уплачены за счет средств компании, подтверждалось «расходниками», по которым директор (и он же законный представитель) получил денежные средства для уплаты страховых взносов. А раз все реквизиты в «платежке» были указаны правильно, платеж перечислен за общество и зачислен по назначению, то УПФР отказалось принять данные платежи необоснованно.

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1509 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.15/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 20 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться