Содержание номера 19 2018

2015 07
ПЕНСИЯ... ИЛИ РАБОТА?


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 46: Отчетность за I квартал 2015 год

Подскажите, пожалуйста, как заполнить раздел 8 декларации по НДС за I квартал 2015 года при совмещении организацией общего режима и ЕНВД?

 

Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@ (далее – Порядок). В разделе 8 декларации отражаются сведения из книги покупок налогоплательщика об операциях за истекший налоговый период. Он заполняется в случае возникновения в этом периоде права на налоговые вычеты. В декларации по НДС за I квартал 2015 года в разделе 8 нужно указать сведения из книги покупок об операциях за январь-март.

При совмещении общего режима налогообложения и ЕНВД, организация признается плательщиком НДС только в части деятельности, не переведенной на «вмененку» (п. 1 ст. 143, п. 4 ст. 346.26 НК).

Пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса предусмотрено, что «входной» НДС по товарам (работам, услугам) в том числе ОС и НМА, предъявленный налогоплательщику, которые проводит как облагаемые НДС операции, так и освобожденные от налогообложения:

– учитывается им в стоимости таких товаров (работ, услуг), если они используются для операций, не облагаемых НДС;

– принимается к вычету – если они предназначены для операций, облагаемых НДС;

– принимается к вычету и учитывается в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой такие товары (работы, услуги) используются в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, если они задействованы как в тех, так и в других операциях.

В связи с этим налогоплательщик, осуществляющий как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции должен вести раздельный учет «входного» НДС. В том числе это касается налогоплательщиков, часть деятельности которых переведена на уплату ЕНВД. Раздельный учет НДС «вмененщиками» должен вестись в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 ст. 170 Налогового кодекса.

Все плательщики НДС обязаны вести книгу покупок (п. 3 ст. 169 НК):

– при совершении операций признаваемых объектом обложения НДС, за исключением освобождаемых от налогообложения;

– в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Выступая в качестве покупателя, они регистрируют в ней счета-фактуры, выставленные продавцами, в целях определения суммы НДС, принимаемой к вычету (п. 1 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137; далее – Правила). При этом счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на вычет.

Таким образом, при совмещении общего режима и ЕНВД, счета-фактуры, полученные на товары (работы, услуги), которые используются как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях, регистрируются налогоплательщиком только в части суммы НДС, принимаемой к вычету. Иными словами, книга покупок по итогам квартала уже должна быть заполнена с учетом раздельного учета «входного» НДС. Поэтому при заполнении раздела 8 декларации достаточно перенести данные в него из книги покупок в соответствии с разделом XIII Порядка.

Подскажите, пожалуйста, какую отчетность мне нужно сдать за I квартал 2015 года. Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 6 марта 2015 года, применяю УСН с объектом налогообложения «доходы», работников нет.

Налоговым периодом на УСН является календарный год. Отчетными - первый квартал, полугодие и девять месяцев года (ст. 346.19 НК). Но отчитываться «упрощенцы» должны лишь раз в год – по итогам налогового периода. По окончании отчетных периодов подлежит расчету и уплате авансовый платеж по единому налогу, однако обязанности представлять налоговый расчет такого платежа или декларацию Налоговый кодекс не устанавливает.

Применение УСН индивидуальными предпринимателями освобождает его от уплаты НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности и налога на имущество физлиц в отношении активов, используемых для такой деятельности. Соответственно, и отчитываться по этим налогам ИП не нужно (п. 2 ст. 346.11 НК).

Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку» не признаются плательщиками НДС и в общем случае не отчитываются по этому налогу. Однако декларацию по НДС все же придется представить, если в марте вы:

– выставляли счета-фактуры с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК);

– исполняли обязанности налогового агента по НДС (п. 5 ст. 174 НК).

Отчитываться перед Пенсионным фондом по страховым взносам во внебюджетные фонды, уплачиваемым в ПФР и ФОМС за себя, предприниматели, не являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств и не имеющие наемных работников, не обязаны (ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Страховые взносы в ФСС предприниматели, которые не используют наемный труд, в принципе уплачивают (только в добровольном порядке). Соответственно, и отчитываться по ним они не должны.

 

Здравствуйте! У меня клиент – индивидуальный предприниматель на УСН с объектом налогообложения «доходы». У него заключен агентский договор и с организацией на общем режиме. По договору ИП действует от собственного имени по поручению принципала и выставляет покупателям счета-фактуры. Правильно ли я понимаю, что декларацию по НДС за I квартал 2015 года ему представлять не нужно, но следует направить в ИФНС в электронном виде журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

 

Совершенно верно. Обязанность представлять декларацию по НДС возникает у лиц, не признаваемых плательщиками данного налога, в том числе у «упрощенцев», возникает только в следующих случаях:

– если они выставляли счета-фактуры с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК);

– если они исполняли обязанности налогового агента по НДС (п. 5 ст. 174 НК).

Но для лиц, не признаваемых плательщиками НДС, которые выставляют и получают счета-фактуры при ведении деятельности в интересах другого лица на основе агентского договора на реализацию или приобретение товаров (работ, услуг) от собственного имени, установлена обязанность по ведению журнала учета счетов-фактур, выставленных и полученных в рамках такой деятельности. При этом в случае, когда такие лица не являются налоговыми агентами по НДС, они обязаны представлять такой журнал учета счетов-фактур в налоговые органы по месту своего учета. Журнал необходимо направлять в ИФНС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организация в I квартале 2015 года продала банку иностранную валюту и провела переоценку денежных средств на валютном счете. Нужно ли отражать такие операции в разделе 7 декларации по НДС?

 

Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@ (далее – Порядок). В разделе 7 декларации отражаются сведения об операциях налогового периода:

– которые не подлежат обложению НДС (освобождены от налогообложения);

– которые не признаются объектом обложения НДС;

– по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.

Кроме того в нем указываются суммы предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса не признаются объектом обложения НДС операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Кодекса. Среди прочего в их числе значатся операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, за исключением целей нумизматики (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК). Операцию по продаже иностранной валюты банку можно квалифицировать как операцию, связанную с обращением валюты. Следовательно, такая операция не признается объектом обложения НДС и подлежит отражению в разделе 7 декларации по НДС.

 

Скажите, вправе ли налоговая инспекция оштрафовать организацию за несвоевременное представление декларации, если из-за проблем со связью организация не смогла вовремя отправить отчетность в электронном виде, но подала ее в установленный срок на бумаге?

 

Непредставление налоговой декларации в налоговый орган в установленный срок является налоговым правонарушением, ответственность за которое установлена статье 119 Налогового кодекса. В данном случае организации грозит взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, не уплаченной в срок по соответствующей декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 процентов этой суммы и не менее 1 000 рублей.

Вместе с тем в общем случае, даже если организация обязана отчитываться перед ИФНС в электронном виде, но не успела это сделать в срок, однако своевременно представила отчетность на бумаге, статья 119 Налогового кодекса уже не применима. В подобной ситуации речь идет лишь о нарушении способа представления декларации, а не срока ее сдачи. Это также является налоговым правонарушением, но сумма штрафных санкций при этом уже значительно ниже. Согласно статье 119.1 Кодекса несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме влечет ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей.

Напомним, что отчитываться перед ИФНС по установленным форматам в электронной форме обязаны:

– налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;

– вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек;

– налогоплательщики, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй Налогового кодекса применительно к конкретному налогу, независимо от числа работников.

В частности, пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса для плательщиков НДС и иных отдельных лиц установлена обязанность представлять в электронном виде декларацию по НДС.

При этом с начала текущего года такая декларация, поданная на бумаге, не считается представленной.

Таким образом, если из-за проблем со связью организация не смогла вовремя отправить в электронном виде, но подала ее в установленный срок на бумаге именно декларацию по НДС, налоговая инспекция вправе привлечь ее к ответственности по статье 119 Налогового кодекса (письмо УФНС по г. Москве от 13 января 2015 г. № 24-15/000647).

 

Помогите разобраться, вправе ли мы представить декларацию по НДС за I квартал 2015 г. на бумаге? Мы применяем УСН, но поскольку арендуем муниципальное имущество, уплачиваем НДС как налоговый агент.

 

Абзацем первым пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса установлена обязанность по представлению декларации по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи для:

– плательщиков НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами по НДС);

– лиц, указанных в пункте 5 статьи 173 Кодекса, то есть неплательщиков НДС или налогоплательщиков, освобожденных от обязанностей плательщиков НДС, которые в налоговом периоде выставили хотя бы один счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

Отдельно абзацем вторым пункта 5 статьи 174 НК предусмотрена обязанность по представлению декларации по НДС для налоговых агентов, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от обязанностей налогоплательщика. Указания на то, что декларацию в данном случае нужно представлять в электронном виде, нет. В частности, в письме от 26 февраля 2014 г. № ГД-3-3/780@ представители Федеральной налоговой службы указали, что, если индивидуальный предприниматель на УСН не выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммы НДС, но при этом является налоговым агентом по НДС, декларацию по этому налогу он вправе представлять на бумажном носителе.

Вместе с тем с 1 января 2015 года лица указанные во втором абзаце пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса обязаны отчитываться по НДС в электронном виде в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур в рамках посреднической деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров на реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг) от своего имени или на основе договоров транспортной экспедиции (если в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика.

Однако представляется, что для этого они должны признаваться налоговыми агентами именно в рамках посреднической деятельности или при выполнении функций застройщика. Поскольку в рассматриваемой ситуации данное условие не выполняется, декларацию по НДС за I квартал 2015 г. вы вправе представить на бумаге.

Подскажите, пожалуйста. Я веду деятельность в качестве ИП, уплачиваю ЕНВД. В прошлом году работал один. С начала этого года привлек двух работников. Сейчас уплатил в ПФР страховые взносы за себя за 2014 год, рассчитанные с суммы превышения доходов за год над 300 000 рублей. Вправе ли я уменьшить на их сумму величину ЕНВД за I квартал 2015 года?

Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Таким образом, включить в состав налогового вычета по ЕНВД пенсионные взносы, уплаченные за себя, ИП вправе только тогда, когда не использует наемный труд.

Порядок уплаты «фиксированных» пенсионных взносов, как и их размер, зависит от величины доходов, полученных предпринимателем за расчетный период.

Если величина дохода ИП за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., взносы в ПФР уплачиваются в фиксированном размере, который определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз (п. 1 ч. 1.1 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Уплатить эту сумму предприниматель должен не позднее 31 декабря года, за который перечисляются взносы (п. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

Если величина дохода ИП за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то помимо указанного выше взноса в ПФР необходимо уплатить взнос в размере 1 процент от суммы «излишнего» дохода (но не более максимума, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз). Данная сумма подлежит уплате не позднее 1 апреля года, следующего годом, за который перечисляются взносы (п. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ). При этом рассчитать и уплатить ее до окончания расчетного периода невозможно.

Как указывают представители Минфина, в понятие «фиксированный платеж» включаются в том числе и страховые взносы, рассчитываемые в процентном отношении от «сверхдоходов». Следовательно, предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе включать их в состав налогового вычета по ЕНВД (письма Минфина от 29 декабря 2014 г. № 03-11-09/68180, ФНС от 16 января 2015 г. № ГД-4-3/330@).

Однако уменьшить сумму «вмененного» налога ИП вправе только на сумму взносов, уплаченную в том же периоде, за который исчислен ЕНВД (письмо Минфина от 7 февраля 2014 г. № 03-11-11/5124). То есть в рассматриваемом случае уменьшению подлежит ЕНВД за I квартал 2015 года. Однако в этом квартале предпринимателем привлечены к деятельности два наемных работника. Следовательно, в данном налоговом периоде он производит выплаты физлицам и уже не вправе уменьшать «вмененный» налог на страховые взносы, уплаченные за себя. По крайней мере, к такому выводу пришел Минфин в письме от 1 сентября 2014 г. № 03-11-09/43709. При этом Федеральная налоговая служба письмом от 12 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18435@ направила данные разъяснения своим сотрудникам для использования в работе.

Добрый день! Мы в I квартале 2015 года начали посредническую деятельность – по договору комиссии приобретаем товары для российской организации. Применяем УСН. Нужно ли нам представить декларацию по НДС за I квартал 2015 года в электронном виде? Если да, то надо ли заполнять в ней разделы 10, 11?.

Согласно пункту 5 статьи 174 Налогового кодекса представлять декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи налоговые агенты обязаны, если:

– они являются плательщиками НДС;

– они не являются плательщиками НДС или освобождены от обязанностей налогоплательщика, но выставляют и (или) получают счета-фактуры в рамках посреднической деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров на реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг) от своего имени или на основе договоров транспортной экспедиции (если в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика.

Кроме того, представить декларацию по НДС в электронном виде обязаны лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, то есть неплательщики НДС или налогоплательщики, освобожденные от обязанностей плательщиков НДС, которые в налоговом периоде выставили хотя бы один счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

В рассматриваемой ситуации в связи с применением УСН организация не является плательщиком НДС. Не признается компания и налоговым агентом по НДС, поскольку отсутствуют условия, перечисленные в статье 161 Налогового кодекса. Таким образом, если организация не выставляла в I квартале 2015 года счета-фактуры с выделенной суммой НДС, представлять декларацию по НДС в электронном виде за этот периода не обязана. Более того, учитывая, что она не является ни плательщиком НДС, ни налоговым агентом, по этому налогу отчитываться по НДС за I квартале 2015 года компания не должна в принципе.

Вместе с тем, лица, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от обязанностей таковых, которые не признаются налоговыми агентами, но выставляют и (или) получают счета-фактуры, в частности, в рамках посреднической деятельности на основе договора комиссии на реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени обязаны представить в ИФНС журнал учета таких счетов-фактур. Подать его нужно по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2762 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.36/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 22 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также: