Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 14 декабря 2017

2015 09
СВОБОДА "ПЕЧАТИ"...КОМПАНИЙ


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 23: Предоплата за товар на УСН: момент признания

В какой момент на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» налогоплательщик вправе учесть выплаченные в счет предстоящей поставки товаров авансы?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2015 года № 03-11-11/18801

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в порядке, установленном статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты.

В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

В связи с этим суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе с учетом сумм налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов не учитываются.

Вышеуказанные расходы будут учитываться в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, после поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. А. СААКЯН

Комментарий

На практике довольно часто хозяйствующие субъекты, в том числе и «упрощенцы», работают на условиях предоплаты. И подобного рода сделки полностью соответствуют нормам гражданского законодательства.

Так, в соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК). При этом договором может быть предусмотрена полная, то есть 100-процентная, или частичная предоплата товаров (п. 1 ст. 487, п. 5 ст. 454 ГК).

Между тем «упрощенцы», которые применяют УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса признают затраты после их оплаты. В то же время авансы в счет предстоящей поставки товара все же не могут быть учтены при расчете «упрощенного» налога в момент их перечисления. Связано это с тем, что в рамках УСН под оплатой понимается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. На этом основании Минфин в письме от 3 апреля 2015 г. № 03-11-11/18801 разъяснил, что «упрощенцы» суммы авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывают. Аналогичные разъяснения чиновники давали и ранее (см. письма Минфина от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49, от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195 и т. д.).

Иными словами, для того чтобы на УСН расход в виде аванса за предстоящую поставку товаров (работ, услуг) считался фактически осуществленным, необходимо выполнение двух условий:

– он должен быть оплачен;

– встречное обязательство кредитора также должно быть выполнено.

Таким образом, авансы в счет предстоящих поставок, перечисленные «упрощенцем», в любом случае учитываются на УСН только после поставки товаров.

Напомним также, что в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.13 Кодекса «упрощенцы» вправе уменьшить доходы от реализации товаров на их покупную стоимость (за минусом «входного» НДС), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, учитываются на УСН в составе расходов по мере их реализации. Причем, как разъяснил Президиум ВАС в постановлении от 29 июня 2010 г. № 808/10, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении «упрощенного» налога после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплатил их покупатель или нет. И в настоящее время данную точку зрения разделяют и контролирующие органы (см., напр., письмо Минфина от 11 августа 2014 г. № 03-11-11/39768).

Что касается сумм «входного» НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), то «упрощенцы» учитывают их отдельно на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса. При этом они списываются с учетом установленного пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса порядка признания расходов. То есть суммы НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров (см., напр., письмо Минфина от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275, которое направлено письмом ФНС от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801@ для сведения и использования в работе налоговыми органами).

Владимир Мухин, эксперт ООО «ЦЭИНФ»
Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 4358 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.6 | 30 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться