Содержание номера 16 августа 2018

2009 10
Вот и лето подоспело, или Пора отпускных выплат


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 35: Налоговая система: что год грядущий нам готовит

В последнее время из уст различных высокопоставленных чиновников все чаще раздаются утверждения, что разразившийся финансовый кризис имеет и некую положительную сторону. Мол, российский бизнес выйдет из него духовно переродившимся, с крепкими мускулами и стальными нервами. О том, какие меры должно предпринять государство, чтобы эти прогнозы сбылись, шла речь на VI Ежегодной налоговой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, которую посетил и наш корреспондент.

Ставки сделаны?

Открывая мероприятие, глава РСПП Александр Шохин отметил, что отечественные предприниматели в целом довольны  диалогом с властью и их просьбы и требования не остаются гласом вопиющего в пустыне.   «Мы говорили о том, что не стоит торопиться с увеличением налоговой нагрузки при реформировании ЕСН, и глава правительства, выступая в Госдуме, пошел нам навстречу, пообещав годичный мораторий на  повышение ставок страховых выплат», – подчеркнул он. Напомним, что в конце минувшего года правительство приняло решение с января 2010 г. заменить единый соцналог взносами в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС и ФСС), в результате чего социальное налоговое бремя должно было одномоментно увеличиться для коммерсантов с 26 до 34 процентов. Бизнес ожесточенно протестовал. Недавно премьер-министр Владимир Путин предложил провести реформирование ЕСН более щадящим способом, не повышая ставки до 1 января 2011 года. Таким образом, власти получили вожделенную реформу ЕСН, а коммерсанты – отсрочку на повышение налоговой нагрузки.

В то же время Шохин посетовал, что многие важные решения все же принимаются чиновниками без консультаций с деловым сообществом: «Некоторые инициативы обрушиваются как снег на голову», – заявил докладчик, явно имея в виду последние предложения руководства ФНС, изложенные в письме от 23 марта 2009 г. № ММ-18-1/54.

Дальнейшее выступление главы РСПП свелось к тому, что ответом на спад производства и негативные тенденции в экономике должны быть меры налогового стимулирования. Они необходимы не только для поддержки предпринимателей  в тяжелейший для них период, но и, что еще важнее, для выхода из кризиса и дальнейшего развития. Были озвучены традиционные требования по ускорению возмещения НДС для крупнейших налогоплательщиков, отмене НДС с авансов, возвращению так называемой инвестиционной льготы, стимулированию энергоэффективности и экологической безопасности производств. Кроме того, РСПП предлагает снизить ставку единого налога при применении УСН: для предпринимателей, выбравших объект налогообложения «доходы», – до 0,4 процента. Для тех, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, – до 0,10 процента.

Расставляя приоритеты, Шохин подчеркнул, что для бизнеса важны не только оптимальные размеры налогов, но и гуманное администрирование, поскольку «оно является таким же составляющим налогового бремени, как и ставки».

Полную солидарность с главой РСПП выразил президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. Отметив, что тех мер, которые сегодня предпринимает правительство для поддержки малого бизнеса, явно недостаточно, он вновь озвучил идею налоговых каникул, правда с некоторой оговоркой. «Давайте сделаем так, чтобы предприниматели, которые принимают новых работников и своевременно перечисляют им  зарплату, имели право не платить налоги какое-то время», – отметил Борисов. Выпадающие доходы от введения такой меры президент «ОПОРЫ» оценил в 140–150 миллиардов рублей, что, по его мнению, на фоне сохранения рабочих мест для бюджета не слишком существенно. Кроме того, Борисов высказался за отмену ЕНВД, поскольку этот налог себя изжил, а также за повышение «потолка», позволяющего применять «упрощенку», с нынешних 20 миллионов до 100 миллионов рублей.

Дальше – больше

Замруководителя Минэкономразвития Станислав Воскресенский со своей стороны предложил увеличить с 30 до 50 процентов размер амортизационной премии, дабы стимулировать компании даже в условиях кризиса вкладывать средства в модернизацию производства. А вот о снижении НДС чиновник предложил на время забыть. «Прогнозы по снижению сборов по НДС на 30 процентов в текущем году доказывают, что это не контрцикличный налог, не зависящий от цен на нефть, а, наоборот, процикличный, и по его вопросу еще предстоят дискуссии. О том, стоит ли снижать НДС, еще будут говорить, но не в этом году», – подчеркнул Воскресенский.

По мнению представителя Минэкономразвития, нейтрализуя последствия финансового кризиса, Россия движется в правильном направлении, в ногу с другими странами. Изменения в налоговое законодательство, аналогичные отечественному «антикризисному пакету», принятому осенью прошлого года, ввели и другие страны. Так, голландцы и шведы снизили налог на прибыль, а в Австралии и Австрии – повысили амортизационную премию. «Хотя, как вы понимаете, мы не созванивались», – пошутил замминистра.

А вот с налоговым администрированием у нас, считает Воскресенский, были и остаются весьма серьезные проблемы. В связи с этим чиновник призвал инспекторов активизировать не проверки, а именно сотрудничество с компаниями: заранее узнавать об их проблемах с целью не наказать, а предотвратить нарушение, не предъявляя огульных обвинений в «схематозе».

«Родственные» связи

В завершение выступления Воскресенский сообщил, что многострадальный закон о трансфертном ценообразовании может быть принят в осеннюю сессию (концепция реформирования статьи 40 НК после трехлетних дебатов, препирательств и взаимных обвинений наконец-то согласована с Минфином). Причем, как надеется Воскресенский, этот без преувеличения судьбоносный  документ вступит в силу уже в этом году.

Сейчас ревизоры могут придраться к любой сделке, совершенной взаимозависимыми лицами. Кроме того, они часто высказывают претензии по договорам, цена которых отклоняется от рыночной стоимости более чем на 20 процентов. Концепция документа предлагает, чтобы под контроль попадали внешние сделки по продаже услуг, имущественных прав, информации и интеллектуальной собственности, операции с офшорами и все внешние сделки с нефтью и нефтепродуктами, металлами и драгоценными камнями. Внутри страны налоговики смогут контролировать лишь сделки с взаимозависимыми лицами на сумму более 1 миллиарда рублей в год. Кроме того, к числу подконтрольных отнесены операции, при которых одной из сторон договора выступает организация, которая работает на спецрежиме (ЕНВД, УСН, ЕСХН) или является резидентом особых экономических зон. Такой подход, по сравнению с более ранними тезисами представителей Минфина и ФНС, намеревавшихся надзирать чуть ли не за сделками по продаже коробка спичек, выглядит вполне либерально.

А вот список лиц, признаваемых взаимозависимыми, предполагается расширить. В частности, к ним будут относиться не только дочерние компании, но и «внучки» компаний (когда доля непосредственного участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50%).

Еще одна новация: симметричная корректировка налоговой базы. Заключается она в том, что если инспекция доначислила налоги одному из участников контролируемой сделки, то другой стороне они будут уменьшены на ту же сумму.

Однако главным и безусловным «позитивом» документа является предложение узаконить механизм предварительных соглашений о ценообразовании между компаниями и ФНС: если налоговики заранее одобрят применяемые компанией способы расчета цен, в дальнейшем они не смогут выдвинуть никаких претензий.

Параллельно с «трансфертным законом», по словам Воскресенского, будет рассмотрен и закон о консолидированной отчетности, который позволит компаниям вместе со всеми своими дочерними структурами выступать в качестве консолидированного налогоплательщика.

Налоговая оттепель

Гвоздем программы стало выступление замминистра финансов Сергея Шаталова. Для начала он обнадежил присутствующих высказыванием о том, что, хотя Минфин и ожидает увеличения числа уклонений от уплаты налогов в условиях кризиса,  никаких дополнительных репрессивных мер вводить не собирается. Напротив, финансисты намерены «нацеливать ФНС на аккуратную работу с людьми».

В ходе дальнейшего выступления чиновника выяснилось, что кризис разбудил в финансистах бурный порыв к законотворческой деятельности. Шаталов рассказал  о целом пакете предполагаемых новаций, призванных облегчить положение бизнес-сообщества. В частности, будет расширен перечень оснований для предоставления отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов. По словам Шаталова, в настоящее время соответствующие статьи Налогового кодекса можно назвать действующими лишь с большой натяжкой, и данный механизм нуждается в перезапуске. Для того чтобы дать компаниям реальную возможность получить отсрочку или рассрочку по налогам, Минфин предлагает разрешить налоговикам  самостоятельно определять, когда выплата всего необходимого объема налоговых платежей может привести к банкротству компании. Сейчас угрозу банкротства должны подтвердить сами компании, что не позволяет механизму работать.

Порядок возмещения экспортного НДС станет заявительным и будет осуществляться под банковские гарантии. Любая фирма, которой удастся получить гарантию надежного банка на всю сумму предъявленного к возврату налога, сможет вернуть НДС в течение 30 дней после подачи декларации, то есть еще до окончания камеральной проверки обоснованности возврата, на которую сейчас отводится три месяца. Данную «пожарную меру» Минфин планирует провести через Госдуму в ходе весенней сессии. Если все пройдет удачно, то норма вступит в силу уже с 1 июля 2009 года. Вопрос только в том, насколько охотно банкиры будут брать на себя такую ответственность. Ведь сфера возмещения НДС была и остается «зоной риска», где процент отказов в вычете в несколько раз превышает объем возмещения.

Помимо того, «дозревают» поправки, которые позволят бизнесу включать в свои расходы затраты по строительству навязываемых местными властями объектов инфраструктуры (школ, детсадов и пр.).

Компенсация потерь

В своем выступлении замминистра опроверг слухи о том, что действующая ныне 20-процентная ставка налога на прибыль является кратковременным послаблением и скоро все вернется «на круги своя». «Снижение ставки налога на прибыль рассматривается правительством как одна из предварительных компенсирующих мер, предшествующих увеличению взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование», – заверил он. По словам Шаталова, возврата к прежним 24 процентам в обозримой перспективе не будет. Чиновник подчеркнул, что в настоящее время страны соревнуются между собой в стремлении снизить налог на прибыль. Ставка этого налога в России, заметил докладчик, является достаточно привлекательной, но некоторые государства пошли на снижение ее до 18, и даже до 15 процентов. В общем, нам есть на кого равняться.

Затронув вопрос о замене ЕСН страховыми взносами, Шаталов честно предупредил бизнесменов о том, что с их администрированием могут возникнуть определенные проблемы. Ведь собирать взносы будут не налоговики, а сотрудники Пенсионного фонда России. Для этого потребуется утвердить массу различных документов, переобучить персонал, сформировать команды грамотных «спецов» общей численностью более 10 тысяч человек. И вряд ли ПФР справится с задачей безукоризненно. Шаталов напомнил, что Минфин предлагал сохранить за налоговыми органами функцию администрирования страховых взносов, однако эта позиция не нашла поддержки.

Вслед за своим непосредственным руководителем Алексеем Кудриным, Шаталов подверг резкой критике инициативу ФНС о введении «полупроцентного» налога на все финансовые операции, однако счел «вполне разумным» и «полностью соответствующим мировой практике» предложение открыть для налоговиков доступ к базам данных ЦБ и Росфинмониторинга, дабы оперативно отслеживать банковские проводки по счетам компаний. Завершил свое выступление замглавы Минфина на оптимистической ноте: «Мы стали лучше слышать друг друга и находить компромиссы между властью и бизнесом». И все бы хорошо, вот только руководитель ФНС Михаил Мокрецов, чье выступление было заявлено в программе конференции и к которому заочно взывали все ее участники, на мероприятии так и не появился.

Никаких секретов

Присутствовавший на форуме представитель депутатского корпуса – зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, позиционирующий себя как «независимый депутат, поскольку от него ничего не зависит», поразил присутствовавших высказываниями, которых от него вроде бы никак не ожидали. «Обсуждая «антикризисные» инициативы ФНС, все почему-то говорят только о налоге на финансовые операции. Но в пакете есть и очень дельные предложения». К таковым депутат, выразив полную солидарность с замминистра финансов, отнес требование налоговиков о доступе к банковским проводкам. По мнению Макарова, такая мера позволит в разы сократить количество текущих налоговых проверок и ускорить возврат НДС. Что касается опасений по поводу того, что в результате расширения доступа к банковской тайне конфиденциальные сведения о предпринимателях могут хлынуть на черный рынок, то парламентарий считает их необоснованными. «Различные базы данных и сейчас можно запросто купить в переходе или на «толкучке». Периодически «течет» из разных организаций… Но я ни разу не слышал об утечках именно из ФНС, там с сохранностью все в порядке», – подчеркнул Макаров.

Затем депутат последовательно раскритиковал представителей финансового ведомства за нерасторопность в принятии антикризисных новаций; затем – все тех же налоговиков, сплошь и рядом нарушающих права предпринимателей (а заодно и инициативу РСПП по ускоренному возврату НДС для крупнейших налогоплательщиков). «Ускоренный возврат НДС должен быть доступен для всех. Давать право на него только крупнейшим экспортерам – значит дискриминировать остальные категории бизнеса. В идеале возмещение НДС должно стать простой кассовой операцией», – считает депутат.

В общем, предложений и обещаний, направленных на то, чтобы помочь отечественным предпринимателям остаться на плаву в нынешний нелегкий период, на мероприятии прозвучало более чем достаточно, а вот все ли они воплотятся в жизнь – покажет время.

В. Хвориков, корреспондент

 

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1371 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.37/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 27 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться