Содержание номера 17 декабря 2018

2009 14
Налоговая "трехлетка"


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 8: Круговорот дивидендов

Распределение дивидендов – не самая распространенная операция в организации. Поэтому перед тем, как рассчитаться с участниками или акционерами, стоит освежить свои знания о налогообложении таких выплат, а также о связанных с ними рисках.

 

Одна и та же компания может как получать дивиденды, так и выплачивать их. При этом в цепочке владения иногда присутствуют иностранная организация или же российское юридическое лицо, применяющее специальные налоговые режимы. Чтобы проще сориентироваться в фискальных последствиях выплат акционерам и участникам, мы отдельно обозначили каждый случай.

Случай 1. Выплата соотечественнику

В отличие от налогообложения дивидендов иностранных организаций при расчете налога с выплат отечественному участнику играет роль сумма дивидендов, полученных самой компанией от ее российских «дочек». Ведь с таких выплат уже удержан налог по ставке 9 процентов, повторно эти доходы облагаться не должны. С 1 января 2008 года действует новая редакция статьи 275 Налогового кодекса, утвердившая формулу, по которой следует рассчитать налог с дивидендов, удерживаемый с каждого российского участника:

ФОРМУЛА 1

Н = К х Сн х (д – Д), где:Н – сумма налога, подлежащего удержанию;К – отношение дивидендов отдельного получателя к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;Сн – налоговая ставка (9% или при условии стратегического участия – 0% (случай 2));д – общая сумма дивидендов, которую налоговый агент должен распределить между всеми акционерами или участниками;Д – общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0% при участии стратегического инвестора). Этот показатель рассчитывается к моменту распределения дивидендов в пользу их получателей при условии, что данные суммы дивидендов ранее не учитывались в подобном расчете.

С точки зрения налогового планирования здесь следует обратить внимание на два момента:

1) к моменту принятия решения «дочкой» выплатить дивиденды своей «маме» сама «дочка» обязательно должна получить на свой расчетный счет дивиденды от ее участия в иных российских компаниях. В противном случае она не сможет воспользоваться вычетом, а значит, в целом по группе налог с дивидендов по ставке 9% будет заплачен как минимум дважды;

2) если значение Н меньше нуля, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится. Такая ситуация, к примеру, возможна в случае, когда компания в течение года получила от своей «дочки» большую сумму дивидендов, чем выплатила собственному учредителю. Даже если в следующем году условия изменятся на противоположные и баланс выровняется, часть вычета все равно «сгорит», а значит, в рамках группы с части дивидендов налог по ставке 9 процентов будет уплачен дважды.

Случай 2. Получка от богатой «дочки»

Если российская компания получает дивиденды от отечественной или иностранной «дочки» с уставным капиталом более 500 млн. рублей, то источник выплат не удерживает с них налог. С 2008 года с появлением в Налоговом кодексе новой ставки 0 процентов они не облагаются и при их получении, если выполняются следующие условия:

− на день принятия решения о выплате дивидендов их получатель непрерывно владеет на праве собственности в течение не менее 365 календарных дней вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) организации в размере не ниже 50 процентов или депозитарными расписками, дающими право получить дивиденды, в размере 50 процентов и более от общей суммы выплачиваемых «дочкой» дивидендов;

− стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право получать дивиденды, превышает 500 млн. рублей;

− иностранная «дочка», выплачивающая дивиденды, не должна быть зарегистрирована в офшорной зоне. Список «неблагонадежных» территорий утвержден Минфином России в приказе от 13 ноября 2007 г. № 108н (таблица 1).

 

ТАБЛИЦА 1

 

Страны, считающиеся офшорными зонами для целей применения ставки 0 процентов по дивидендам

Ангилья

Республика Кипр

Республика Ниуэ

Княжество Андорра

Китайская Народная Республика:

Специальный административный район Гонконг (Сянган);

Специальный административный район Макао (Аомынь)

Объединенные Арабские Эмираты

Антигуа и Барбуда

Союз Коморы: остров Анжуан

Острова Кайман

Аруба

Республика Либерия

Острова Кука

Содружество Багамы

Княжество Лихтенштейн

Острова Теркс и Кайкос

Королевство Бахрейн

Малайзия: остров Лабуан

Республика Палау

Белиз

Республика Маврикий

Республика Панама

Бермуды

Мальдивская Республика

Республика Самоа

Бруней-Даруссалам

Республика Мальта

Республика Сан-Марино

Республика Вануату

Республика Маршалловы Острова

Сент-Винсент и Гренадины

Британские Виргинские острова

Княжество Монако

Сент-Китс и Невис

Гибралтар

Монтсеррат

Сент-Люсия

Гренада

Республика Науру

Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: остров Мэн; Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни)

Содружество Доминики

Нидерландские Антилы

Остров Мэн

Несмотря на то что для применения ставки 0 процентов есть серьезные барьеры в виде обязательных условий, ее нужно учитывать при налоговом планировании как крупным, так и средним компаниям.

Случай 3. Плата за качество, а не количество

Предположим, в этом году вклад одного из совладельцев ООО в развитие бизнеса компании был больше, чем просто участие капитала. И остальные учредители согласны с тем, что ему полагается большая сумма дивидендов, нежели он получил бы при их распределении пропорционально долям участников. Однако возникает вопрос: возможны ли такие «неравные» выплаты?

            Статья 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» гласит, что, кроме пропорционального распределения чистой прибыли между участниками, может быть предусмотрен и иной порядок ее «дележа». Однако здесь гражданское законодательство вступает в противоречие с Налоговым кодексом. Ведь в соответствии со статьей 43 Налогового кодекса дивидендом является любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении ее прибыли, остающейся после налогообложения. Следовательно, выплатой дивидендов для целей налогообложения признается чистая прибыль общества, распределенная между акционерами (участниками) пропорционально их долям в уставном капитале в соответствии с решением собрания акционеров (участников).

            В связи с этим при непропорциональном распределении дивидендов возникают неблагоприятные налоговые последствия для получателя их большей части. По мнению специалистов финансового ведомства, часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками не пропорционально их долям в уставном капитале организации, не признается для целей налогообложения дивидендами (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366). Она рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следуя данным разъяснениям, с доли превышения фактических дивидендов над расчетными налог по ставке 9 процентов у источника выплаты не удерживается. А вот их получателю придется уплатить налог по стандартной ставке 20 процентов (24 процента до 1 января 2009 года). Совершенно очевидно, что такой расклад совершенно не выгоден как для группы компаний в целом, так и материнской организации в частности.

Случай 4. Передачки за кордон

 

В случае, когда российская организация выплачивает дивиденды иностранному участнику, она обязана удержать налог по максимальной ставке в 15 процентов при перечислении денег за границу (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

            Между тем, если правильно спланировать структуру холдинга, данная ставка благодаря соглашениям об избежании двойного налогообложения, заключенным Россией с другими государствами, может снизиться до 5 процентов (таблица 2). Несколькими такими соглашениями предусмотрено даже обнуление налога. Правда, касается оно, как правило, лишь участия в иностранных предприятиях правительств, центральных банков и других госорганов и служб стран.

ТАБЛИЦА 2

Ставки налога на прибыль, удерживаемого при выплате дивидендов, согласно соглашениям об избежании двойного налогообложения, заключенным РФ

Государство

Ставка налога на доходы по дивидендам при выплате из РФ в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения

Государство

Ставка налога на доходы по дивидендам при выплате из РФ в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения

Австралия

5/15

Люксембург

10/15

Австрия

5/15

Македония

10

Азербайджан

10

Малайзия

15

Албания

10

Мали

10/15

Алжир

5/15

Марокко

5/10

Армения

5/10

Мексиканские Соединенные Штаты

10

Белоруссия

15

Молдова

10

Бельгия

10

Монголия

10

Болгария

15

Намибия

5/10

Бразилия

10/15

Нидерланды

5/15

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2386 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.22/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 27 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться