Содержание номера 21 сентября 2018

2009 14
Налоговая "трехлетка"


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 20: Налоговый учет излишков основных средств

При выявлении неучтенных основных средств образуемый ими доход считают равным их рыночной цене. Исходя из этого начисляют налог на имущество и бухгалтерскую амортизацию. Это в бухучете. С 1 января 2009 года установлены правила определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных в ходе инвентаризации, и для налогового учета. А что с расходами?

С 1 января 2009 года разрешено амортизировать основные средства, выявленные в качестве излишков в результате инвентаризации. Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ внес поправки, которыми в совокупности со «старыми» нормами узаконил порядок налогового учета доходов и расходов, связанных с основными средствами, выявленными в результате инвентаризации. Это и означает, что теперь они могут быть признаны амортизируемым имуществом.

            Напомним, что амортизируемым имуществом можно признавать объекты со сроком полезного использования более 12 месяцев, первоначальная стоимость которых превышает 20 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

            Учитывать основные средства, выявленные при инвентаризации, нужно по аналогии с материально-производственными запасами и прочим имуществом, выявленным при инвентаризации (п. 1 ст. 257; п. 8, 20 ст. 250 НК РФ):

− их стоимость учитывается во внереализационных доходах в целях налогообложения прибыли, что и констатирует пункт 20 статьи 250 Налогового кодекса;

− величина полученного в натуральной форме внереализационного дохода равна рыночной цене выявленной «неучтенки»;

− в налоговых расходах можно учесть сумму налога, начисленного к уплате с образовавшегося дохода.

Об этом сказано и в письме Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657.

            Однако основное средство, выявленное в ходе инвентаризации, можно амортизировать лишь тогда, когда налог на прибыль, уплаченный с полученного дохода, окажется больше 20 000 рублей. Если же он будет меньше, то «неучтенку» амортизируемым имуществом признать нельзя.

В такой ситуации рыночная стоимость выявленного в ходе инвентаризации имущества включается во внереализационные доходы, полученные в натуральной форме (п. 5 ст. 274 НК РФ). Уплаченный налог на прибыль можно будет учесть единовременно в составе внереализационных расходов при продаже основного средства (ст. 265 НК РФ) или материальных расходов при передаче его в производство в качестве материально-производственных запасов, на основании абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса.

 

В. Рудик эксперт

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2149 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 27 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться