Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 17 января 2018

2009 16
Оплата "больничного": проблеммые ситуации


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 25: Реформа ООО, или История с продолжением

Не успели начать действовать довольно-таки революционные изменения в законодательство об ООО, как президент Законом от 19 июля 2009 года № 205-ФЗ утвердил очередной пакет нововведений. На сей раз поправки сфокусированы на вопросах управления фирмой и продаже долей в уставном капитале.

 

Стратегические вопросы

Начиная с 22 июля текущего года к компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относятся вопросы, прямо предусмотренные как Законом от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ), так и прописанные в уставе фирмы. Об этом говорится в Законе от 19 июля 2009 года № 205-ФЗ (далее – Закон № 205-ФЗ), которым были внесены данные поправки.

Не обошли законодатели стороной и статью 50 Закона № 14-ФЗ. Теперь в ней говорится не только о хранении документов ООО, но и о предоставлении юрлицом информации. Так, фирма должна обеспечивать своим учредителям доступ к имеющимся у нее судебным актам по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем (в том числе – доступ к определениям о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии искового заявления, или документы об изменении основания или предмета ранее заявленного иска).

Помимо указанных выше документов, компания по требованию учредителя обязана обеспечить ему доступ и к внутренним бумагам. К таковым относятся: протоколы собраний участников (учредителей); свидетельство о госрегистрации юрлица; контракты, подтверждающие право собственности на имущество, находящееся на балансе; и др. (п. 1 ст. 50 Закона № 14-ФЗ). В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества эти документы должны быть предоставлены фирмой для ознакомления в помещении исполнительного органа ООО.

Если собственник фирмы настаивает, организация обязана предоставить ему копии документов, хранение которых предусмотрено статьей 50 Закона № 14-ФЗ. При этом плата, взимаемая юрлицом за передачу таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Следующее новшество касается реорганизации компании (п. 5 ст. 51 Закона № 14-ФЗ). В случае реформации бизнеса фирма после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды, с периодичностью один раз в месяц, помещает соответствующее сообщение в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

Если в реорганизации участвуют два и более общества, то сообщение о реорганизации публикует от имени всех участников процесса либо компания, которая последней приняла решение о «реформе», либо компания, которая была прописана в договоре о слиянии (присоединении). При этом кредиторы ООО не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования сообщения о реорганизации общества вправе потребовать в письменной форме досрочного исполнения обязательств должником, а при невозможности сделать это – прекращения договорных отношений и возмещения связанных с этим убытков. К слову сказать, аналогичные «реорганизационные» положения с недавних пор (с 31 декабря 2008 г.) закреплены в статье 60 Гражданского кодекса. Следовательно, данная поправка носит технический характер и устраняет противоречие между двумя нормативными актами.

Новые редакции статей 50 и 51 Закона № 14-ФЗ начнут действовать 22 октября 2009 года. Это прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 15 Закона № 205-ФЗ.

Купля-продажа долей

Напомним, что переходу доли (части доли) в уставном капитале ООО посвящена статья 21 Закона № 14-ФЗ.

В ситуации, когда один из собственников фирмы решает покинуть бизнес, преимущественное право покупки вклада в УК имеют иные учредители либо сама фирма. Естественно, участники вполне могут отказаться от этого. В таком случае подлинность подписи на соответствующем заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Об этом говорится в новой редакции пункта 6 статьи 21 Закона № 14-ФЗ.

По общему правилу сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение данного требования влечет за собой недействительность соглашения.

Избежать похода к нотариусу удастся, если:

– доля переходит к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 Закона № 14-ФЗ;

– происходит распределение доли между учредителями фирмы и продажа доли всем или некоторым участникам ООО либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Закона № 14-ФЗ;

– используется преимущественное право покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта (п. 5–7 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Данное основание является нововведением.

Прописан и механизм действий, когда участник ООО неправомерно уклоняется от нотариального удостоверения «долевого» контракта, который он обязан совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства.

Увидев, что продавец уклоняется от похода к нотариусу, покупатель, выполнивший свои обязательства, вправе потребовать в судебном порядке передачи ему доли или части доли в УК. В этом случае решение арбитражного суда в пользу «обиженной» стороны о принудительной передаче долей является основанием для государственной регистрации вносимых в ЕГРЮЛ соответствующих изменений.

Когда в сделке участвует фирма

Как известно, в роли покупателя доли в уставном капитале может выступить и сама фирма (ст. 23 Закона № 14-ФЗ). А в некоторых ситуациях организация вправе потребовать передачи ей доли или части доли и в судебном порядке.

Так, при продаже доли одним из участников ООО с нарушением преимущественного права покупки самой компанией, юрлицо имеет право обратиться в суд с иском о принудительной передаче вклада в УК. В таком случае доля переходит к фирме с даты вступления в законную силу решения суда о передаче доли или части доли юрлицу в соответствии с пунктом 18 статьи 21 Закона № 14-ФЗ. Отметим, что до недавнего времени указание на «час икс» попросту отсутствовало в Законе № 14-ФЗ, в связи с чем существовала правовая неопределенность.

Кроме того, в новой версии Закона № 14-ФЗ прописана обязанность фирмы-покупателя доли восстановить участника, которому в силу требований данного нормативного акта не была выплачена действительная стоимость его доли. Для этого учредителю необходимо не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты подать письменное заявление (см. в новой редакции п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Указанные поправки в статьи 21 и 23 Закона № 14-ФЗ начали действовать с 22 июля текущего года.

Новшества в оформлении

Нельзя не упомянуть и о нотариальных тарифах за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в УК, а также контрактов, устанавливающих обязательство по продаже доли. При исчислении размера госпошлины принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли. Таково требование «дополнительного» абзаца подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса. Руководствоваться данным положением общества должны начиная с 23 августа 2009 года (ст. 15 Закона № 205-ФЗ).

Отметим, что до недавнего времени специальных правил расчета госпошлины для случаев купли-продажи долей в Кодексе не было. Следовательно, взимался тариф по аналогии с прочими нотариально удостоверяемыми договорами – 0,5 процента от суммы сделки, определенной оценщиком, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (подп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК).

В заключение скажем, что в скором времени договоры, выражающие содержание сделки по передаче доли или части доли в уставном капитале ООО, нужно будет подавать нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы. Таково требование новой редакции статьи 60 «Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате» (утверждены ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1). До 22 октября 2009 года, то есть до того момента, когда данная норма начнет действовать, любители перераспределять УК могут передавать для нотариального удостоверения всего один экземпляр соответствующего соглашения.

П. Гнуситчук, эксперт

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1680 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.36/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 22 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться