Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 22 апреля 2018

2009 18
Спецвыпуск по отчетности за 9 месяцев 2009 года


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 37: Акт передачи "налоговых" полномочий

Налоговое законодательство позволяет фирмам и предпринимателям передать свои почетные обязанности по уплате налогов и сборов иным лицам. Для этого достаточно оформить доверенность на совершение соответствующих действий. Но так ли уж «полномочны» выбранные налогоплательщиком представители?

 

Базовые положения

По общему правилу налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через уполномоченного представителя. Об этом говорится в пункте 1 статьи 26 Налогового кодекса.

Отметим, что личное участие фирмы в налоговых отношениях не лишает ее права иметь «парламентера». Наличие же посредника никоим образом не мешает компании развивать бурную деятельность в процессе взаимодействия с госорганами (п. 2 ст. 26 НК).

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, представляющее интересы в отношениях с инспекциями, таможней и внебюджетными фондами (ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС), а также иными участниками отношений, регулируемых Кодексом. Подчеркнем, что сотрудникам указанных ведомств, равно как и работникам МВД, судьям, следователям и прокурорам, запрещено выступать в роли «переговорщиков». Таково требование пункта 2 статьи 29 Налогового кодекса.

Для наделения уполномоченного представителя необходимыми функциями придется оформить доверенность согласно правилам гражданского законодательства. Наличие данного документа имеет принципиальное значение, если интересы фирмы представляет кто-либо, кроме ее генерального директора. Проще говоря, выдать «кредит доверия» придется любому штатному работнику, в том числе главному бухгалтеру (письмо Минфина от 25 апреля 2008 г. № 03-02-08/9).

Что касается индивидуальных предпринимателей, то Минфин считает данную категорию хозяйствующих субъектов идентичной физическим лицам. Следовательно, уполномоченный представитель сможет осуществлять какие-либо действия на основании нотариально удостоверенной доверенности (бумаги, приравненной к ней). Именно такой вывод следует из содержания письма финансового ведомства от 23 января 2008 года № 03-02-08/2.

К слову сказать, равнозначными нотариально удостоверенным считаются доверенности: военнослужащих и членов их семей; лиц, находящихся в местах лишения свободы; совершеннолетних дееспособных граждан, «отдыхающих» в учреждениях социальной защиты населения. Как видим, избежать похода к нотариусу бизнесмену вряд ли удастся. Напомним, что обойдется данное мероприятие в 200 рублей (п. 1 ст. 333.24 НК).

Важный документ

Итак, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому организации (гражданину) для представительства перед третьими лицами. Такая бумага от имени фирмы выдается за подписью руководителя организации или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой компании (ст. 185 ГК).

Традиционно срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если же «время полномочий» в документе не указано, то он сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. А вот такой реквизит, как дата оформления, является для доверенности обязательным. В противном случае этот документ будет считаться ничтожным. Это прямо предусмотрено статьей 186 Гражданского кодекса.

Лицо, получившее доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. «Парламентер» может передоверить их совершение кому-то еще, если наделен соответствующими правами либо вынужден к этому в силу обстоятельств.

Представитель, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о новом «посреднике». Бумага, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Исключением являются случаи, когда передаются полномочия на получение заработной платы, вознаграждений и корреспонденции (п. 4 ст. 185 ГК). Согласно пункту 1 статьи 333.24 Налогового кодекса заверка документа у нотариуса обойдется в 200 рублей.

Вполне логично, что срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия бланка, на основании которого она выдана. Об этом говорится в статье 187 Гражданского кодекса.

Диапазон применения

Как известно, налоговое законодательство позволяет делегировать большое количество полномочий доверенным лицам. Среди прочего уполномоченный представитель может: заполнять и заверять своей подписью декларации и расчеты к ним, тем самым подтверждая правильность указанных сведений, и получать извещение о возврате излишне взысканного налога.

Кроме того, «посредник» имеет полное право присутствовать при аресте имущества фирмы (п. 7 ст. 77 НК), а также ему можно вручать под расписку требование об уплате налога (п. 6 ст. 69 НК). Вдобавок на представителя можно возложить общение и отстаивание интересов компании в ходе налоговых проверок, что позволяют сделать статьи 89 и 100 Кодекса.

Подчеркнем, что воспользоваться услугами «переговорщика» в полной мере могут и налоговые агенты. Об этом напомнил Минфин в письме от 25 июля 2008 года № 03-04-06-01/230 со ссылкой на пункт 4 статьи 26 Кодекса.

Специфика пошлин

Отдельно стоит упомянуть о государственных пошлинах. Ведь согласно пунктам 1 и 8 статьи 45 Кодекса плательщик сбора (разновидностью которого и является госпошлина) обязан самостоятельно исполнить обязанность по его уплате.

Данный платеж осуществляется по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК). Факт «безналичной» уплаты подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, а внесение наличных – квитанцией банка либо кассы получателя.

Президиум ВАС в пункте 18 Информационного письма от 25 мая 2005 года № 91 также подчеркнул, что в соответствии с положениями Кодекса плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Вместе с тем правила о привлечении уполномоченного представителя в полной мере распространяются на плательщиков сборов (п. 4 ст. 26 НК).

Кроме того, из пункта 1 статьи 45 Кодекса во взаимосвязи с положениями его главы 4 вытекает, что по своему содержанию вышеуказанная норма не препятствует участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. На это указал Конституционный Суд в определении от 22 января 2004 года № 41-О.

Само по себе представительство в налоговых правоотношениях означает совершение доверенным лицом действий от имени и за счет собственных средств представляемого лица. Следовательно, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств фирмы, находящихся в ее свободном распоряжении. Конституционный Суд добавил, что на факт признания обязанности по уплате налога исполненной не влияет форма уплаты денежных средств (т. е. допустима и безналичная, и наличная). Важно, чтобы из «платежек» было четко видно, что сумма налога перечислена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Таким образом, уплата госпошлины может быть произведена компанией через своих представителей. При этом в платежных документах по ее уплате в бюджет должно быть указано, что соответствующая сумма перечислена именно организацией за совершение в отношении нее юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса. Кроме того, нельзя игнорировать еще одно требование: источником финансирования обязаны быть «фирменные» денежные средства. Если же указанные условия юрлицо проигнорирует, то обязанность плательщика сбора по уплате государственной пошлины не будет считаться исполненной. К такому выводу пришел Минфин в письме от 28 июля 2009 года № 03-05-06-03/32.

О. Сопунько, эксперт «Центр экономической информации»

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1417 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.37/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 27 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться