Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 26 апреля 2018

2009 21
Закон о бухучете, или "Птица счастья" завтрашнего дня


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 12: Учет внешнего брака

Брак в производстве является хотя и неприятной, но все же весьма распространенной ситуацией. И хорошо, если фирма сможет «отфильтровать» некачественные товары до их отправки покупателю. В противном случае проблем с возвратом или заменой некондиционной продукции не избежать. О том, как грамотно «провести» эту операцию в учете, и пойдет речь в данной статье.

 

Общие правила

Браком в производстве считаются продукты, изделия, полуфабрикаты, детали, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению (или пускаются в производство лишь после их переработки или исправления).

В то же время не являются бракованными товары, изготовленные по особым, повышенным, техническим требованиям, когда они не соответствуют этим правилам, но отвечают стандартам/техусловиям на аналогичные продукты или изделиям для общего потребления. Не относятся к браку и потери от сортности – перевод продукции в низший сорт по качеству.

Вполне логично, что брак может квалифицироваться по характеру дефектов. Во-первых, он бывает исправимым, то есть низкокачественная продукция может быть использована по прямому назначению после исправления дефектов, причем переделка товаров возможна технически и целесообразна экономически.

Довольно часто случается и окончательный (неисправимый) брак. Речь идет об изделиях, которым попросту прямая дорога на свалку и их дальнейшее использование невозможно.

Кроме того, играет важную роль и место обнаружения «неполадок». В случае выявления несоответствия стандартам до отправки покупателям брак считается внутренним, а обнаруженный потребителем в процессе использования или сборки – внешним.

Указанная квалификация основана на положениях Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н, далее – Инструкция). К слову сказать, встречаются косвенные упоминания о производственном браке и в иных отраслях законодательства.

В частности, покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за продукцию денежной суммы. Клиент также может потребовать замены изделий ненадлежащего качества вещами, соответствующими контракту. Это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 475 Гражданского кодекса. Как нетрудно догадаться, в указанной норме речь идет о внешнем браке. Рассмотрим более детально «возвратные манипуляции» с точки зрения продавца.

 

Особенности «прибыльной» базы

Как известно, все хозяйственные операции, проводимые фирмой, должны оформляться соответствующими первичными учетными документами. Таково требование статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ.

Что касается возврата бракованной продукции, то в роли «первички» выступают форма № М-7 «Акт о приемке материалов» (утверждена постановлением Госкомстата от 30 октября 1997 г. № 71а) либо форма № ТОРГ-2 «Акт об установленном расхождений по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей» (утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Об этом напомнил Минфин в письме от 4 сентября 2009 года № 03-03-06/1/571.

Отметим, что оба указанных бланка имеют одинаковый статус и служат основанием для предъявления претензии поставщику. Получив письменное требование о возврате денежных средств либо о замене некачественных товаров, продавец обязан удовлетворить «настойчивые пожелания» клиентов.

По мнению Минфина, «возвратная» операция может быть отражена в налоговом учете поставщика путем пересчета базы по налогу на прибыль за период, в котором был реализован товар с существенными нарушениями требований к его качеству. При возврате продукции ненадлежащего качества договор купли-продажи считается расторгнутым. Следовательно, фирма-продавец вправе уменьшить полученные за соответствующий период доходы от реализации на сумму «бракованной» выручки, а расходы этого месяца (квартала, года) скорректировать на стоимость возвращаемой продукции. Однако это неминуемо приведет к подаче уточненной «прибыльной» декларации за истекший временной промежуток. Данный вывод вытекает их положений статей 54 и 81 Налогового кодекса.

Более оптимальным вариантом выглядит отнесение затрат в виде стоимости бракованного товара на расходы в виде потерь от брака в соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 Кодекса. На основании данной нормы могут быть также учтены издержки, «сопровождающие» процедуру возврата. Главное, чтобы указанные затраты были экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК).

Поскольку расходы в виде стоимости товара были учтены при его реализации, то денежная оценка возвращенной продукции признается в налоговом учете равной нулю. В связи с этим в случае дальнейшей продажи или использовании бракованных изделий в производственной деятельности расходы на их производство не подлежат повторному включению в состав затрат налогоплательщика.

Передача же товара надлежащего качества в обмен на некондиционную продукцию считается в целях налогообложения прибыли операцией по реализации, налоговый учет доходов (расходов) по которой осуществляется в общеустановленном порядке. К такому выводу пришли эксперты Минфина в письме от 29 апреля 2008 года № 03-03-05/47.

«Возвращенный» налог

При возврате товаров у продавца возникает право на вычет НДС, который был им уплачен в бюджет и предъявлен покупателю (п. 5 ст. 171 НК). Уменьшить базу по «косвенному» налогу поставщик может в течение года с момента получения бракованных изделий. Об этом говорится в пункте 4 статьи 172 Кодекса.

Ни для кого не секрет, что применение вычетов по НДС возможно при обязательном наличии счетов-фактур. А раз так, то покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Именно такое требование содержится в пункте 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 года № 914 (далее – Правила).

Покупатель, руководствуясь пунктом 3 статьи 168 Кодекса, обязан выставить счет-фактуру в течение пяти дней после отгрузки возвращаемых товаров, которые были им приняты на учет. Документ, полученный продавцом, регистрируется в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Такого мнения придерживается Минфин в письме от 7 марта 2007 года № 03-07-15/29.

Если же клиент не успел принять на учет товар (напр., брак был обнаружен в ходе приемки продукции), то поставщик, уже выставивший счет-фактуру вместе с партией продукции, может внести изменения в бланк. На основании пункта 29 Правил все корректировки должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения изменений.

Поэтому при возврате продавцу не принятых на учет покупателем товаров в экземпляры счетов-фактур необходимо внести исправления, предусматривающие корректировку количества и стоимости отгруженных товаров. Указанные изменения фиксируются поставщиком на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем.

Кроме того, в «переделанном» документе Минфин рекомендует дополнительно указать общее количество возвращенных изделий и их стоимость (упомянутое письмо от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29).

Подчеркнем, что указанные разъяснения финансового ведомства были признаны соответствующими налоговому законодательству Решением ВАС от 30 сентября 2008 года № 11461/08.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете потери от брака признаются в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г.).

Для обобщения информации о «дефектных» затратах предусмотрен счет 28 «Брак в производстве» Плана счетов бухучета, на котором учитываются все виды брака.

Согласно Инструкции аналитический учет на счете 28 ведется по отдельным структурным подразделениям, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам дефектов. По дебету данного счета отражаются затраты, связанные с выявленным браком: себестоимость «испорченной» продукции (при неисправимом браке) и затраты на исправление «неполадок».

По кредиту же счета 28 пишутся суммы, уменьшающие потери от брака: стоимость бракованной продукции, принятой к учету по цене возможного использования; суммы, взыскиваемые с виновных лиц; средства, получаемые с поставщиков недоброкачественных материалов, и т. д.

Вполне логично, что общая сумма потерь от брака является разницей между оборотами по дебету и кредиту счета 28.

Невозмещаемые расходы такого вида включаются в себестоимость тех видов продукции, по которым выявлен брак. Если в том периоде, в котором обнаружено несоответствие техническим требованиям, данный вид товаров не производился, то суммы соответствующих потерь распределяются по видам продукции как общепроизводственные расходы.

Пример

Организация изготавливает молочную продукцию. Согласно договору поставки она отгрузила розничному магазину 700 пакетов молока емкостью 1 литр по цене 26 рублей (в том числе НДС – 4 руб.) на общую сумму 18 200 рублей. Себестоимость одного пакета молока составляет 17 рублей.

При приеме товара магазином было обнаружено, что количество молока в 300 пакетах не соответствует норме. Магазином был составлен акт о расхождение по форме № ТОРГ-12 и предъявлена претензия, в которой покупатель потребовал вернуть денежные средства за некачественную поставку.

Бракованная продукция была возвращена поставщику и принята им к учету в качестве сырья для изготовления масла. В учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 62   Кредит 90-1

– 18 200 руб. (700 шт. х 26 руб.) − отражена выручка от продажи 700 пакетов молока;

Дебет 90-3   Кредит 68

– 2800 руб. (4 руб. х 700 шт.) – начислен НДС;

Дебет 90-2   Кредит 43

– 11 900 руб. = (700 х 17 руб.) – списана на продажу себестоимость молочной продукции;

Дебет 51   Кредит 62

– 18 200 руб. – получена оплата за молочную продукцию;

Дебет 90-9   Кредит 99

– 6300 руб. (18 200 руб.  – 11 900 руб.) – отражена прибыль от продажи молочной продукции.

После обнаружения брака и предъявления претензии:

Дебет 62   Кредит 90-1

– 7800 руб.  (300 шт. х 26 руб.) – сторнирована выручка от продажи 300 пакетов молока;

Дебет 90-3   Кредит 68

– 1200 руб. (300 шт. х 4 руб.) – сторнирован начисленный НДС со стоимости бракованной продукции;

Дебет 90-2   Кредит 43

– 5100 руб. = (300 х 17 руб.) – сторнировано списание на продажу себестоимости молочных изделий;

Дебет 28-1 «Потери от внешнего брака»   Кредит 43

– 5100 руб. − списана себестоимость бракованной продукции;

Дебет 10   Кредит 28-1

– 3200 руб. – принято к учету в качестве сырья для производства масла молоко, возвращенное из розничной сети;

Дебет 20   Кредит 28-1

– 1900 – включены в себестоимость продукции текущего периода потери от брака;

Дебет 62   Кредит 51

– 7800 руб. – перечислена покупателю сумма согласно претензии.

Тамара Петрухина, эксперт ООО «Центр экономической информации»

 

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 3487 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.25/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 24 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться