Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 19 января 2018

2009 21
Закон о бухучете, или "Птица счастья" завтрашнего дня


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 29: Переезд по "обособленным" правилам

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. В полной мере эта  пословица относится и к хозяйствующим субъектам. И если компании подвернулся более дешевый вариант аренды, то грех им не воспользоваться, тем более учитывая нынешнюю экономическую ситуацию. Беда в том, что законодатели не до конца продумали процедуру смены прописки для обособленных подразделений организации. В итоге, прежде чем переехать, «обособленцу» придется пройти через процедуру ликвидации.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 83 Налогового кодекса при открытии обособленного подразделения компания обязана встать на учет в инспекции по месту своего нахождения. Соответствующее заявление в местную ИФНС следует подать не позднее месяца с даты создания «обособленца». Кроме того, к нему необходимо приложить заверенные в установленном порядке копию свидетельства о постановке на учет самой организации и документы, подтверждающие открытие подразделения, в частности, приказ руководителя. Форма заявления утверждена приказом ФНС от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@. Впрочем, в некоторых случаях заполнять его не придется. Речь идет о ситуации, когда в одной из инспекций муниципального округа, на территории которого создано подразделение, фирма уже состоит на учете по какому-либо из оснований, предусмотренных Кодексом. Тогда компания может ограничиться лишь сообщением об открытии подразделения по форме № С-09-3 (утв. приказом ФНС от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@), предназначенным для налоговиков по месту нахождения основного офиса. Остальное контролеры решат между собой. Однако в «обратную» сторону данное правило не действует. Иными словами, тот факт, что структурная единица все же подлежит постановке на учет и фирма подала соответствующее заявление, не отменяет необходимости известить об открытии филиала «основных» контролеров (п. 2 ст. 23 НК).

Упрощенный порядок постановки на учет «обособленцев» предусмотрен в Налоговом кодексе и на тот случай, если у фирмы насчитывается несколько подразделений в одном муниципальном округе, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. Всех их ИФНС зарегистрирует по месту нахождения той структурной единицы, которую выберет сама компания.

Так или иначе, регистрация «обособленцев» в налоговых органах, что вполне логично, привязана к адресу их местонахождения. Соответственно, переезд подразделения вызывает к жизни необходимость перепостановки подразделения на учет по новому месту дислокации. Однако, к сожалению, ни одним из перечисленных приказов ФНС не утверждена форма документа, которым можно было бы уведомить инспекцию о смене адреса структурной единицы. Да и в целом Налоговым кодексом процедура перерегистрации обособленных подразделений в налоговых органах никак не регламентирована. Именно на данный факт и сослались представители ФНС в своем письме от 21 августа 2009 г. № 3-6-03/345. Более того, указали они, ни налоговым, ни гражданским законодательством не определено, что именно следует понимать под изменением местонахождения филиала, представительства или иного обособленного подразделения. Посему переводить структурную единицу в другую местность хозяйствующие субъекты вынуждены путем закрытия филиала по старому адресу и открытия его по новому. Причем тот факт, что в результате переезда налоговая инспекция у «обособленца» смениться не должна, ситуацию не спасет. Разве что сократится число ИФНС, куда придется направлять документы. Стоит также отметить, что закрытие обособленного филиала является законным основанием для проведения налоговиками выездной проверки (п. 5 ст. 84 НК).

Между тем ревизоры лишь сетуют, что правовых оснований для «самовольного» упрощения порядка передислокации обособленного подразделения у них нет. К слову сказать, в свое время чуть ли не теми же словами данную проблему описал и Минфин, пообещав также проработать эту тему на предмет внесения необходимых поправок в НК (письма ведомства от 21 апреля 2008 г. № 03-02-07/2-73, от 14 июля 2008 г. № 03-02-07/1-278). Но воз, как говорится, и ныне там.

Бумажная эпопея

Итак, чтобы «переезд» подразделения свершился в течение месяца со дня прекращения деятельности «обособленца» по старому адресу и начала работы по новому, компании в инспекцию по основному месту учета следует направить:

– сообщение по форме № С-09-3 о закрытии «обособленца» по старому адресу;

– сообщение по той же форме, но уже об открытии филиала по новому адресу.

ИФНС, где было зарегистрировано подразделение, предназначен следующий комплект документов:

– заявление о снятии с учета по месту нахождения обособленного подразделения по форме № 1-4-Учет (приказ ФНС № САЭ-3-09/826@ от 01 декабря 2006 г.);

– копию документа, подтверждающего прекращение деятельности структурной единицы, например, приказ о ее закрытии.

И наконец, налоговикам по новому адресу «обособленца» необходимо направить:

– заявление о постановке на учет по месту нахождения подразделения по форме № 1-2-Учет;

– копию свидетельства о постановке на учет самой компании;

– копию документа, подтверждающего открытие структурной единицы, например, приказ о ее создании или изменении места ее нахождения, положение об обособленном подразделении.

В свою очередь от ревизоров из ИФНС, к которому была прикреплена структурная единица, фирма должна получить уведомление о снятии ее с учета по форме № 1-5-учет. Выдать сей документ контролеры обязаны в течение 10 дней с момента подачи соответствующего заявления или с даты составления справки об окончании выездной проверки (п. 5 ст. 84 НК).

Инспекция, к которой переметнулся «обособленец», должна выдать компании уведомление о постановке на учет по форме № 1-3-учет. На это ей отведено 5 дней с момента подачи соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов (п. 2 ст. 84 НК).

Статусные осложнения

Приведенные документальные правила актуальны для переезда любого из подразделений компании. Однако если речь идет о тех из них, которые имеют статус филиала или представительства, «бумажная эпопея» начнется несколько раньше. Дело в том, что информация о подобных «обособленцах», в том числе адрес, содержится в уставе организации. А значит, при переезде филиала или представительства, ко всему прочему, необходимо внести изменения в учредительные документы фирмы (п. 6 ст. 5 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 5 ст. 5 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для этого в ИФНС, регистрирующую юрлиц по местонахождению компании, следует направить следующие документы (п. 1 ст. 19 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

– уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица за подписью руководителя компании, заверенной нотариально. По идее, форма этого документа утверждена постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439. Однако в письме от 25 июня 2009 года № МН-22-6/511@ ФНС сообщила, что бланки, приведенные в данном постановлении кабмина, более не отвечают требованиям законодательства, по крайней мере, если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью. Причина тому – вступление в силу с 1 июля текущего года Закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ, изменившего порядок госрегистрации ООО. В связи с этим представители налоговой службы рекомендуют хозяйствующим субъектам вплоть до утверждения правительством новых официальных бланков использовать «шаблоны», размещенные на официальном сайте ФНС и разработанные самими налоговиками;

– решение о внесении изменений в устав;

– изменения в устав, содержащие сведения (наименование, адрес, основные направления деятельности) о переезжающем филиале или представительстве.

В течение пяти дней с момента получения данных документов налоговая должна направить фирме письменное сообщение о внесении необходимых изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 19 Закона № 129-ФЗ).

Понятно, что в этом случае к заявлению о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения необходимо будет приложить также выписку из ЕГРЮЛ о создании филиала либо представительства.

«Обособленный» переезд и выплаты физлицам

Несмотря на то что формально при переезде обособленное подразделение закрывается и открывается вновь, а не просто меняет адрес, это совсем не значит, что для осуществления сей процедуры придется увольнять работников. Достаточно просто оформить их перевод на новое рабочее место. Однако следует помнить, что если таковой предполагает работу в совершенно иной местности, то он может быть осуществлен только с письменного согласия сотрудника (ст. 72.1 ТК). Впрочем отказ работника от перевода – вполне достаточное основание для прекращения с ним трудовых отношений (п. 9 ст. 77 ТК). Правда, в этом случае ему придется выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК).

К слову сказать, в письме от 21 августа 2009 г. № 3-6-03/345 представители ФНС развеяли также опасения «обособленных перекати-поле», связанных с утратой права на применение регрессивных ставок ЕСН. Ведь, как известно, в силу пункта 8 статьи 243 Налогового кодекса подразделения, выделенные на отдельный баланс, имеющие расчетный счет и начисляющие выплаты физлицам, рассчитываются с бюджетом по соцналогу и отчитываются по нему перед инспекцией самостоятельно. Между тем никаких указаний на то, как определять базу по ЕСН в случае закрытия филилала и открытия его по новому адресу, нет. Более того, юридически в связи с таким «особым» порядком смены «прописки» ликвидированный и созданный «обособленец» не могут быть признаны одним и тем же подразделением. Впрочем представители Минфина неоднократно рассматривали вопрос перехода сотрудников организации в середине года из главного офиса в филиал или наоборот, а также из подразделения в подразделение. В частности, письме от 29 декабря 2008 года № 03-04-06-02/133 финансисты пояснили, что «переезд» сотрудника на работу в филиал компании никак не влияет на возможность применения в отношении него регрессивной шкалы ставок.    Дело в том, указали они, что налоговая база по ЕСН формируется исходя их всех выплат физлицу в целом по организации. Иными словами, при ее определении учитываются также и те начисления, которые были сделаны в пользу работника прежним подразделением. Так что если при этом доходы сотрудника, полученные им с начала года, достигли 280 001 рубля, то работодатель имеет законное право рассчитывать соцналог с учетом регрессии.

Судя по разъяснениям ФНС в письме № 3-6-03/345 от 21 августа 2009, аналогичная ситуация имеет место и при переводе сотрудников в связи с переездом подразделения. Вместе с тем, указали чиновники, по новому «месту жительства» филиала все-таки придется завести новые индивидуальные карточки, в которых отражаются суммы начисленных вознаграждений, ЕСН и пенсионных взносов, и заполнять их с нуля. Но при этом в бухгалтерию должны быть переданы копии карточек, которые велись на предыдущем месте нахождения «обособленца», что и даст, пояснили налоговики, возможность применения регрессивных ставок налога в зависимости от налоговой базы, накопленной за время работы сотрудников в организации с начала года.

Обратите внимание, что, тем не менее, в отчетности по ЕСН накопленную предыдущим подразделением налоговую базу новому «обособленцу» отражать не следует. Даже невзирая на то, что ставки применяются с учетом «полной базы» с начала года, в авансовом расчете или декларации по соцналогу бухгалтеру подразделения следует указать лишь выплаты, начисленные с момента открытия филиала. Показатели же, относящиеся к закрытому обособленному подразделению, в отчетность по ЕСН следует включить головной организации.

Михаил Тушнов, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 5022 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.17/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 18 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться