Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 25 апреля 2018

2009 22
Полуфинал лиги КВН: команда "ЕСН"


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 3: Полуфинал лиги КВН: команда "ЕСН"

Осознав, что закон о замене ЕСН на страховые взносы представляет собой тот самый «обух», плетью который не перешибешь, в предпринимательском сообществе все же не оставляют попыток хотя бы частично нивелировать последствия этого ниспосланного «свыше» социального «наказания». В свою очередь, контраргументы не желающих идти ни на какой компромисс чиновников поражают своей безапелляционностью.

Копий в дебатах по поводу целесообразности и, главное, своевременности реформы единого соцналога сломано уже столько, что ими можно засеять Куликово поле. В очередной раз сторонники и противники возврата к прямым платежам во внебюджетные фонды с увеличением совокупной «социальной» нагрузки на бизнес схлестнулись в стенах ТПП в ходе состоявшегося в Москве заседания круглого стола, который так и назывался: «Замена ЕСН страховыми взносами: взгляд бизнеса и власти». Взгляды эти, как нетрудно догадаться, оказались диаметрально противоположными, а сама дискуссия походила скорее не на серьезную баталию, а на состязание Клуба веселых и находчивых. С той только разницей, что «веселье» бизнеса было сугубо саркастическим, а находчивость представителей госструктур отдавала демагогией, если не цинизмом.

«Мы отменяем ЕСН… Для чего? Для чего?!»

«Чтобы восстановить социальную справедливость!» – уверяли чиновники. Аргументы предпринимателей о том, что при такой «справедливости» пенсионерам не станет легче, а часть малого бизнеса просто «загнется на корню», с удивительной легкостью перекрывались привычными тезисами о том, что, дескать, «у страха глаза велики».

Первой в атаку (со стороны бизнеса) вступила член Комитета Госдумы по собственности Екатерина Семенова, заявив, что при установлении с 2011 года совокупной соцнагрузки в размере 34 вместо нынешних 26 процентов большинство малых фирм, испытывающих проблемы с прибылью, просто «сыграют в ящик», а остальные, поувольняв часть сотрудников, уйдут в «глубокую тень». Ведь если для крупных фирм, работающих на общих режимах налогообложения, финансовая нагрузка вырастет в 1,3 раза, то для «упрощенцев» и «вмененщиков» – в 2,4 раза.

Кроме того, депутат подчеркнула, что обязанность начислять взносы с доходов сотрудников, не превышающих 415 тысяч рублей в год, приведет к тому, что фирмы будут повышать зарплаты только тем работникам, кто и сейчас относительно неплохо зарабатывает. А кто был в зарплатном смысле «ничем», тот ничем и останется.

В связи с этим депутат предложила следующие меры по поддержке «спецрежимников»: снизить ставку УСН (при объекте налогообложения «доходы») – до 5 процентов, а для уменьшающих доходы на величину расходов – до 13 процентов. Ставка ЕНВД, по ее мнению, должна быть снижена на два «процентных балла» – с 15 до 13 процентов. Помимо того, было предложено распространить на плательщиков УСН и ЕНВД (по аналогии с плательщиками единого сельхозналога) льготные размеры страховых взносов на переходный период с 2011 по 2014 год: 20,2 процента – на 2011-й и 2012 годы, 27,1 – на 2013-й и 2014 годы.

Вице-президент ТПП Владимир Исаков и другие представители палаты поддержали требования депутата и дополнили их другими предложениями: предусмотреть различные варианты формирования добровольных пенсионных накоплений работниками с уровнем з/п, превышающим 415 рублей в год; разрешить относить к расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль затраты на доплату до фактического заработка в случае временной утраты нетрудоспособности и т. д.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев обратил внимание, что кроме роста страховых платежей ожидается масштабное увеличение транспортного налога, тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, и высказал предположение, что «на фоне разговоров о поддержке малого бизнеса за счет этих же предпринимателей увеличивается доходная часть чиновничьего аппарата». «Выступившая перед нами депутат – очаровательная женщина, но хочется задать ей вопрос: куда же смотрели и о чем думали депутаты, принимая такое поистине преступное решение об отмене ЕСН? Зачем голосовали-то?!» –  распалялся представитель татарской ТПП. После того, как коллеги пояснили ему, что уж кто-кто, а г-жа Семенова и ее «сотоварищи» смотрели куда нужно и оказывали «активное сопротивление», но, оказавшись в явном меньшинстве, просто не смогли ничего сделать и вынуждены были соблюдать партийную дисциплину, г-н Агеев извинился и занял свое место в президиуме.

«Ну не решить вам всех проблем!»

Импульсивного докладчика на трибуне сменил исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов, для начала предложив разделить нагрузку по уплате социальных платежей между работодателем и работником по принципу «50 на 50». Иными словами, если работник согласен платить, то есть участвовать в системе социального страхования, то это должен сделать и работодатель. А если нет – то не платит никто.

Затем представитель РСПП выразил озабоченность по поводу увеличения числа контролеров бизнеса. «Мы фактически получаем еще одну ФНС в лице ПФР. Причем в переходный период, когда у предприятий будут остатки расчетов по ЕСН за минувший год, налоговики будут контролировать социальные выплаты наравне с «пенсионщиками». Нас уверяют, что бизнесу будет жить даже легче: мол, ревизоры будут проверять фирмы не по отдельности, а «всей командой». Но давайте тогда включим в эту команду еще и пожарников, СЭС и прокуроров – для полноты ощущений. И пусть они живут на предприятии вечно», – иронизировал г-н Прокопов.

В завершение выступления он выразил опасение, что министерства и ведомства, готовящиеся сегодня к переходу на новую систему взимания ЕСН, не успеют проинформировать налогоплательщиков о том, как им следует себя вести с увеличившимися на 4 единицы формами налоговой отчетности (вместо 35 их будет 39). «Нам говорят, что содержание этих форм не будет сильно отличаться от предыдущих, но пока мы их и в глаза не видели. Нам не поясняют, повлечет ли изменение форм отчетности изменения в работе бухгалтерий фирм и не придется ли предприятиям платить деньги за модернизацию компьютеризированных бухгалтерских систем. Можно ли говорить о готовности запуска?! Думаю, что нет», – резюмировал оратор, предложив отложить вступление закона в силу до 2013 года.

«И стало радостнее всем, веселей стало всем»

«Гвоздем программы» стало выступление директора Департамента развития социального страхования и гособеспечения Минздравсоцразвития Сергея Афанасьева, который был вынужден «отдуваться» за весь чиновничий аппарат. Для начала он заявил, что снижение в 2005 году ставки ЕСН с 35,6 до 26 процентов имело катастрофические последствия для страны. Мол, нажились на этом предприниматели «по самое не хочу», к 2009 году нанеся одному лишь Пенсионному фонду ущерб в 3 миллиарда 300 миллионов рублей. «Прибыль предприятий за эти годы возросла весьма ощутимо, а расходы на инвестиции остались копеечными. Куда бизнес потратил эти деньги – он никому не сказал»», – со свойственным почти всем участникам полемики «черноватым» юмором отметил представитель Минздрава. Кроме того, он подчеркнул, что за последние годы число занятых в малом бизнесе граждан увеличилось с 3 до 12 миллионов человек, а общее количество рабочих мест в стране осталось на уровне 60 миллионов. То есть большинство малых предприятий – это просто раздробившийся «крупняк». Поблажки ему?! – Вот уж дудки!

Но это было только начало… Дальнейшие тезисы чиновника фактически обеспечили ему памятник при жизни. Нерукотворный, разумеется. Так, г-н Афанасьев, признав, что в результате перехода на прямую уплату страховых взносов в отдельных секторах произойдет увеличение нагрузки, отметил, что ни к чему страшному это не приведет: «Взносы были и до 2000 года, причем ставка их была еще больше – 37 процентов, а не 34 процента. А в качестве компенсации для предпринимателей снижен налог на прибыль». Иными словами, коммерсанты должны ликовать, а не огорчаться. Походя докладчик брезгливо отмел реплику депутата Семеновой о том, что часть организаций, имеющих проблемы с прибылью, вынуждены будут уйти с рынка: «Поддерживать неприбыльные предприятия нецелесообразно».

И наконец фраза, по достоинству оцененная всеми участниками дискуссии: «Вообще, вокруг отмены ЕСН, в частности в прессе, развернулась абсолютно «беспредельная» дискуссия. Говорят кто попало и что попало. Я таких людей не понимаю и даже не могу рассматривать как серьезных представителей бизнеса-сообщества. Решение принималось депутатами, президентом, всей страной и пересматриваться не будет. Решения такого уровня не пересматриваются». Словом, точка: обратного хода нет, «пить боржоми» поздно, так что «сидите и не чирикайте».

«Скандал заказывали?»

На этом месте дискуссия фактически изменила свой статус, перейдя из разряда «бурных» в разряд «скандальных». Глава комитета ТПП по инвестиционной политике, экс-глава экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян посоветовал представителю Минздравсоцразвития прочитать книгу Гегеля «Кто мыслит абстрактно?». «Чем ниже компетенция людей, тем более они склонны к абстрактным выводам, основанным не на реальности, а на представлении», – процитировал он, подчеркнув, что все выводы предыдущего докладчика «притянуты за уши» и налицо форменное «передергивание карт», то бишь подтасовка фактов.

Дальнейшие реплики г-на Данилова-Данильяна, дабы подчеркнуть «градус обсуждения», также стоит процитировать дословно. Начнем-с…

«В числе приоритетов, расставленных руководством страны, было инновационное развитие. Но сейчас сделан шаг в прямо противоположном направлении. Огромное количество российских IT-предприятий сейчас фактически переводятся в другие страны – Прибалтику, Тайвань. Там… «климат» лучше».

«Я был по разные стороны баррикад, я работал в администрации президента, знаю, каким образом сталкиваются интересы ведомств и корпораций, не слушающих аргументов друг друга. Уверен, что мы сейчас пожинаем плоды того, что рядом с президентом просто не оказалось ясно мыслящих противников этой новации с соответствующими «выкладками» на руках. Никаких интересов, кроме ведомственных, при принятии данного закона учтено не было».

«Бизнес несколько лет просил упростить отчетность по ЕСН, сделать единую «платежку», но все упиралось в противодействие чиновников. И я не удивлюсь, если господин Афанасьев приложил к этому руку!» (Зал аплодирует.)

«Когда вы бизнесмен и вам необходимо отвечать за людей, вы рассуждаете совсем по-другому, чем когда вы сидите на государственной зарплате. Неплохо было бы вернуться к советскому опыту, когда сначала нужно было проходить школу руководства предприятиями, а уже потом назначаться на госдолжности». (Зал продолжает аплодировать.)

В заключение докладчик также высказался за то, чтобы сдвинуть срок вступления закона в силу на год-два, компенсировав выпадающие доходы госбюджета за счет проведения приватизации и займов («Ничего в этом страшного нет!»), а также в очередной раз предложил решить проблемы дефицита бюджета ПФР за счет увеличения пенсионного возраста работников, а не за счет коммерсантов. «Мне возражают, что в нашей стране средняя продолжительность жизни мужчины составляет 58 лет. Но это не имеет отношения к госполитике… Если вы пьете, курите, сами себя гробите – это не госполитика, а образ жизни». (Эту реплику присутствовавшие в зале отметили «минутой молчания».)

Вместо эпилога

Казалось бы, можно и точку поставить, но без упоминания о выступлении главы комитета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Сергея Зорина осталось бы чувство некой недосказанности. «Закон № 212-ФЗ – последний гвоздь в крышку гроба радиоэлектронной отрасли. Сейчас мы с каждого рубля, выплаченного рабочему, платим 31 процент, а должны будем уплачивать до 80 процентов в виде налогов. Я, как директор завода, задавлен проверками, чуть ли не живу в прокуратуре. Разве это нормально?»

Что ж, аргументы более чем убедительные. Хотелось бы надеяться, что чиновники их все же услышат. Пусть и не в этот раз… Главное, чтобы не было поздно.

Андрей Корчагин, корреспондент ООО «Центр экономической информации»

 

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 1863 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.7 | 28 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться