Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 16 января 2018

2010 03
Учет ОС: "проводка" для налога на имущество


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 28: Контроль стоимости чистых активов: новинки для АО

Если показатель чистых активов предприятия идет на снижение, то тут уж не до боржоми. Такая тенденция может привести к обязанности уменьшить уставный капитал компании, а то и вовсе к ее ликвидации. А уж как это «взбодрит» кредиторов, догадаться несложно. Примечательно, что с 2010 года акционерные общества, переживающие столь неблагоприятные события, обязаны по-новому информировать о своих финансовых проблемах все заинтересованные стороны, к коим, в частности, относятся и налоговики.

 

Рассчитывать величину чистых активов любой компании необходимо для определения ее финансовой устойчивости. Если данная величина окажется меньше уставного капитала, то фирме автоматически придется снизить свой УК.

В случае же, когда «уставник» сформирован в минимальном размере, уменьшение чистых активов приведет к ликвидации организации. Отметим, что для акционерных обществ с начала текущего года действует новый порядок уведомления кредиторов и налоговиков о финансовых проблемах. Вдобавок к этому введен механизм постепенного «оздоровления» компании. Соответствующие поправки в действующее законодательство были внесены Законом от 27 декабря 2009 года № 352-ФЗ (далее – Закон № 352-ФЗ).

Правила расчета

Для начала рассмотрим порядок определения стоимости чистых активов. Расчетный алгоритм довольно подробно расписан в совместном приказе Минфина № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз от 29 января 2003 года. Согласно данному НПА искомая величина представляет собой разницу между активами и пассивами компании. Отметим, что необходимые сведения берутся из бухгалтерской отчетности акционерного общества, на основании которой формируется соответствующий расчет.

В составе активов принимаются во внимание ценности, отражаемые в разделе I бухгалтерского баланса (ОС, НМА, незавершенное строительство и др.). Учитываются и сведения из раздела II баланса, то есть оборотные активы (запасы, «входной» НДС; дебиторская задолженность и пр.). Подчеркнем, что отложенные налоговые обязательства также «плюсуются».

В то же время из расчета исключаются: сумма фактических затрат на выкуп собственных акций у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования; задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.

Что касается пассивов, принимаемых к расчету, то в них включаются сведения из IV и V разделов баланса. Проще говоря, речь идет о долгосрочных и краткосрочных обязательствах по займам и кредитам, долгах перед собственниками по выплате доходов, «кредиторке», резервах предстоящих расходов и т. д. Подчеркнем, что среди прочих пополняют ряды пассивов, принимаемых к расчету, и отложенные налоговые обязательства.

Как видим, «цена» чистых активов, по сути, представляет собой сумму раздела III баланса, то есть уставного, добавочного и резервного капитала, а также нераспределенной прибыли. Проще говоря, с этой целью должна применяться следующая условная формула:

Чст = A – П, где:

Чст – стоимость чистых активов;

Aсумма всех активов (внеоборотных и оборотных), отражаемая по строке 300 баланса;

П – сумма пассивов (разделов IV и V баланса).

К слову сказать, оценка стоимости чистых активов должна производиться акционерным обществом ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты. Вся необходимая информация раскрывается в промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.

Первый звоночек

Итак, определять стоимость чистых активов АО обязано по итогам каждого отчетного периода. Отметим, что в соответствии с требованиями Закона № 352-ФЗ за первые два года деятельности искомая величина рассчитывается в основном для внутреннего пользования. В дальнейшем информацию необходимо в определенных случаях предоставлять внешним заинтересованным лицам. Однако обо всем по порядку.

В случае, когда по окончании второго года (или каждого последующего финансового года) стоимость чистых активов окажется меньше «уставника», совету директоров (наблюдательному совету) общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров придется включить в состав годового отчета раздел о состоянии его чистых активов. Данная часть должна содержать:

– показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три последних завершенных финансовых года, включая отчетный год, или, если общество существует менее чем три года, за каждый завершенный финансовый год;

– результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению совета директоров (наблюдательного совета) общества, привели к тому, что стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала;

– перечень мер по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с величиной его уставного капитала.

Напомним, что старая редакция Закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) предписывала сразу же снижать размер УК при выявлении указанных выше «проблем». Следовательно, внесенные Законом № 352-ФЗ поправки дают акционерным компаниям так называемый второй шанс исправить ситуацию.

Кстати говоря, акционерные общества обязаны за счет чистой прибыли формировать резервный фонд, минимальный размер которого равен 5 процентам УК. Таково требование пункта 1 статьи 35 Закона № 208-ФЗ. Соответственно, если чистые активы оказались меньше «уставника», это однозначно свидетельствует о том, что «запас прочности» так и не был сформирован за два года. А раз так, то деятельность компании является убыточной.

Результаты деятельности за отчетные периоды

Если же проведенные «оздоровительные мероприятия» не принесли желаемого результата, то компании придется во всеуслышание заявить об имеющихся проблемах.

Сразу оговоримся, что делать это нужно только при одновременном соблюдении двух условий. Во-первых, как мы уже сказали, по итогам второго или любого последующего финансового года «цена» чистых активов оказалась меньше уставного капитала. Вторым же условием является ситуация, когда «цена» чистых активов станет меньше уставного капитала более чем на 25 процентов по окончании трех, шести, девяти или двенадцати месяцев финансового года, следующего за периодом, выявившим проблемы с прибыльностью (см. условие № 1). Иными словами, за квартал ситуация не только не улучшилась, но и стала еще хуже.

В столь плачевной ситуации акционерное общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в «Вестнике государственной регистрации» уведомление о снижении стоимости чистых активов. Именно этот журнал является профильным СМИ, в котором должны публиковаться сведения, связанные с созданием и изменением деятельности компаний. Об этом говорится в пункте 1 приказа ФНС от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@. Подчеркнем, что ранее такие обязанности на акционерные компании не возлагались.

В силу пункта 8 новой редакции статьи 35 Закона № 208-ФЗ «негативное» сообщение должно содержать следующую информацию:

1) полное и сокращенное наименование юрлица, а также сведения о месте нахождения фирмы;

2) показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три последних завершенных финансовых года. Если АО существует меньше трех лет, то пишутся данные за каждый оконченный период;

3) «цена» чистых активов общества по завершении трех, шести, девяти и двенадцати месяцев финансового года, следующего за вторым или каждым последующим годом, по окончании которых стоимость чистых активов оказалась меньше УК;

4) описание порядка и условий заявления кредиторами требований. Должен фиксироваться как адрес (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа компании, так и дополнительные адреса, по которым могут быть заявлены такие требования. Кроме того, необходимо указывать способы связи с обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения).

Кредитор АО, если его права требования возникли до опубликования уведомления о снижении стоимости чистых активов, вправе настоять на досрочном исполнении соответствующего обязательства. Сделать это можно не позднее 30 дней с даты последнего опубликования «сообщения» в «Вестнике государственной регистрации».

Если же должник не в состоянии исполнить «пожелание» контрагента, то последний имеет полное право «настоятельно попросить» прекратить обязательства и возместить связанные с этим убытки. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня опубликования уведомления № 2 о снижении стоимости чистых активов АО.

В свою очередь суд вправе отказать в удовлетворении «просьбы» кредитора организации. Однако для этого фирма-ответчик обязана привести доказательства, что в результате снижения стоимости ее чистых активов права контрагентов не нарушаются. Кроме того, обеспечение, предоставленное для надлежащего исполнения соответствующего обязательства, должно являться достаточным (п. 10 новой редакции статьи 35 Закона № 208-ФЗ).

Отметим, что игнорирование обязанности по публикации уведомления приведет к весьма негативным последствиям. Так, кредиторы по-прежнему смогут потребовать вернуть долги. Но это еще полбеды. Дело в том, что вдобавок к этому налоговики получат формальный повод для предъявления в суд требования о ликвидации общества. Об этом говорится в пункте 12 новой редакции статьи 35 Закона № 208-ФЗ.

По итогам года

Если же и после описанных выше событий стоимость чистых активов АО будет меньше его уставного капитала, то у фирмы останется всего лишь 6 месяцев на принятие одного из следующих решений: об уменьшении «уставника» до величины, не превышающей стоимости его чистых активов; о ликвидации общества. Напомним, что ранее время «на раздумья» было прописано менее четко – в статье 35 Закона № 208-ФЗ упоминалось лишь о «разумном сроке».

Как видим, отныне принимать стратегическое решение нужно по завершении как минимум трех лет ведения бизнеса в режиме «ни шатко, ни валко». В старой же редакции Закона № 208-ФЗ были более жесткие требования и «на раскачку» давалось максимум два финансовых года.

Как только фирма решилась «урезать» УК, ей дается три рабочих дня на то, чтобы поместить в «Вестнике государственной регистрации» соответствующее уведомление. Спустя месяц после этого необходимо продублировать сообщение. В обеих «заметках» необходимо указать:

1) полное и сокращенное наименование фирмы, сведения о ее местонахождении;

2) размер уставного капитала юрлица и величину, на которую он уменьшается;

3) способ, порядок и условия снижения УК;

4) описание правил и условий заявления кредиторами требований. При этом должны быть прописаны адреса (как постоянно действующего исполнительного органа, так и дополнительные), по которым могут быть заявлены такие «пожелания», а также способы связи с компанией (номера телефонов, факсов, электронная почта и др.).

Отметим, что «заявить о себе» может не всякий кредитор, а лишь тот, права требования которого возникли до опубликования уведомления. Отметим, что процедура аналогична схеме действий контрагента в случае опубликования сообщения о снижении «цены» чистых активов. Именно такой вывод следует из содержания пунктов 3 и 4 новой редакции статьи 30 Закона № 208-ФЗ.

Отдельно стоит упомянуть о ситуации, когда по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше величины минимального уставного капитала (100 000 руб. – для ОАО, и 10 000 – для ЗАО). В данном случае компания не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года обязана принять решение о своей ликвидации. Таково требование пункта 11 новой редакции статьи 35 Закона № 208-ФЗ. Кстати говоря, в старой редакции Закона № 208-ФЗ ссылка на «полугодичный интервал» попросту отсутствовала.

Необходимо помнить о том, что если фирма не решится добровольно уменьшить УК или «самоуничтожиться», налоговики подадут исковое заявлении в суд о принудительной ликвидации юрлица. Именно такой вывод содержится в пункте 12 новой редакции статьи 35 Закона № 208-ФЗ.

Сведения для инспекции

Нельзя не упомянуть и про то, что с начала текущего года у акционерных обществ возникают дополнительные обязанности перед ИФНС. Дело в том, что с недавних пор сведения о нахождении фирмы в процессе уменьшения уставного капитала, а также стоимость чистых активов по дату окончания последнего завершенного квартала, должны отражаться в ЕГРЮЛ. Об этом говорится в новой редакции пункта 1 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ).

Так, о снижении «уставника» нужно проинформировать инспекцию в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения. Подчеркнем, что к подаваемому при этом заявлению в обязательном порядке прикладывается «уменьшительное» решение организации. Таково требование пункта 4 новой редакции статьи 17 Закона № 129-ФЗ.

Для внесения же в единый госреестр юридических лиц сведений о стоимости чистых активов АО придется ежеквартально подавать письменное заявление. Делать это нужно в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности. Иными словами, бумага должна представляться не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, или 30 марта 2011 года (если речь идет о «цене» чистых активов за 2010 г.). Подчеркнем, что соответствующая обязанность возникает у акционерного общества независимо от того, оказалась или нет стоимость чистых активов ниже размера УК. Столь удручающий вывод следует из содержания пункта 5 новой редакции статьи 17 Закона № 129-ФЗ.

Что касается собственников юрлица, решивших ликвидировать компанию, то они обязаны письменно уведомить о данном факте «родную» ИФНС. Форма соответствующего бланка (№ Р15001) приведена в приложении № 8 к постановлению правительства от 19 июня 2002 года № 439. К сообщению необходимо приложить «ликвидационное» решение. Проинформировать налоговиков нужно в течение трех рабочих дней после даты принятия «заключения» (п. 1 новой редакции ст. 20 Закона № 129-ФЗ). К слову сказать, аналогичная обязанность существовала и ранее. Отличие заключается в том, что теперь в Законе № 129-ФЗ содержится конкретное указание на рабочие дни.

Виктор Дубинин, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 26413 / Комментариев: 2325
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 27 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться