Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 25 апреля 2018

2010 03
Учет ОС: "проводка" для налога на имущество


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 43: Посредник на УСН: схемы расчетов

По идее сделка, совершенная с участием посредника, обходится заказчику дороже, нежели заключенная напрямую. Однако когда речь идет о расширении бизнеса и привлечении клиентов из других регионов, нередко гораздо проще и дешевле воспользоваться услугами агентов, чем открывать обособленные подразделения. Данное обстоятельство и обеспечивает посредникам «насущный хлеб». Осталось разобраться, какой его частью необходимо «накормить» бюджет.

 

На практике довольно распространена ситуация, когда фирма для продажи либо приобретения товаров (работ, услуг), либо для совершения юридически значимых действий привлекает третье лицо, а не действует напрямую. В таком случае оформляется посредническое соглашение. Гражданское законодательство выделяет 4 вида подобных контрактов: поручение (гл. 49 ГК); комиссия (гл. 51 ГК); агентирование (гл. 52 ГК); транспортная экспедиция (гл. 41 ГК, Закон от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). В зависимости от вида контракта «доверенное лицо» именуется по-разному: «поверенный» (если это договор поручения, ст. 971 ГК); «комиссионер» (если комиссия, ст. 990 ГК); «агент» (при договоре агентирования, ст. 1005 ГК) или «экспедитор» (ст. 801 ГК). В последнем из указанных случаев исполнитель признается «связующим звеном», только если выполняет взятые на себя обязательства с помощью сторонних фирм, а не своими силами. Иными словами, экспедитор занимается организацией перевозок и иных услуг, предусмотренных договором (поручает оформить документы, соблюсти таможенные формальности пр.). Общей чертой указанных выше сделок является их возмездный характер. Проще говоря, посреднику за его услуги причитается вознаграждение, размер которого фиксируется в соглашении (твердая сумма или процент от реализованных товаров).

Довольно часто посреднической деятельностью занимаются фирмы и предприниматели, применяющие УСН. Рассмотрим порядок отражения в учете доходов и расходов, связанных с ведением такого рода бизнеса.

Правила определения доходов

Напомним, что при расчете базы по единому налогу «упрощенец» учитывает доходы от реализации и внереализационные «бонусы». Делается это в порядке, предусмотренном статьями 249 и 250 Налогового кодекса. При этом «игнорируются» поступления, прописанные в статье 251 Кодекса (ст. 346.15 НК).

Отметим, что обычно комиссионер помимо поиска клиентов участвует в расчетах между заказчиком и конечным покупателем (изначальным продавцом). Впрочем, это отнюдь не обязательно – деньги могут «ходить» и мимо агента. Однако данные «различия» нисколько не влияют на порядок учета доходов «спецрежимника». В обоих случаях посредник принимает в расчет только сумму причитающегося ему вознаграждения за оказанные услуги. Дело в том, что в силу подпункта 9 пункта 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитывается имущество (включая денежные средства), поступившее комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору. Правомерность данного подхода подтвердили эксперты Минфина в письме от 1 декабря 2009 года № 03-11-06/2/252. Кстати говоря, аналогичную позицию финансисты высказывали и раньше, о чем свидетельствуют письма от 4 мая 2009 года № 03-11-06/2/77, от 22 декабря 2008 года № 03-11-04/2/201 и от 26 ноября 2007 года № 03-11-05/274.

Отметим, что посредник может получить дополнительную выгоду в рамках исполнения контракта. В частности, это происходит, если комиссионер продает товар дороже минимальной цены, указанной комитентом, либо экономит при покупке продукции для заказчика. По общему правилу такой «бонус» делится поровну между принципалом и агентом или комитентом и комиссионером (ст. 992 ГК). При этом никто не запрещает сторонам сделки иные условия в тексте договора. Вполне логично, что подобная «прибавка» также учитывается при определении базы по единому налогу. В письме от 18 ноября 2009 года № 03-11-06/2/244 Минфин отделался общими словами и указал на то, что применяется кассовый метод (п. 1 ст. 346.17 НК). При этом чиновники скромно умолчали, как конкретно посредник признает «вспомогательный» доход. Ведь получается, что существуют две «отчетные» даты – когда поступили средства от покупателя и когда происходят расчеты с заказчиком.

Однако более логично выглядит следующая ситуация: посредник перечисляет все поступившие ему суммы заказчику, а после утверждения отчета об исполнении комиссионного или агентского поручения «связной» получает причитающиеся ему суммы (с учетом допвыгоды). Соответственно, именно день, когда эти средства поступают на счет комиссионера или в его кассу, необходимо считать датой получения дохода.

К слову сказать, указанные правила в полной мере относятся и к субагентским договорам, когда в роли принципала фирмы выступает агент по другому посредническому контракту. Именно такой вывод следует из содержания писем главного финансового ведомства от 16 октября 2007 года № 03-11-05/250 и от 22 мая 2007 года № 03-11-04/2/130.

Считаем расходы

Если «упрощенец» выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», то ему необходимо списывать издержки, связанные с исполнением контракта. При этом следует помнить о нескольких «специфических» моментах.

Традиционно в посредническом договоре фиксируется перечень затрат, которые заказчик обязуется возместить агенту. Подобные «компенсации» не учитываются в составе доходов согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса. Следовательно, и отразить их как расходы также нельзя (п. 9 ст. 270 НК). Ведь в конечном счете такие траты несет не комиссионер, а заказчик.

Что же касается невозмещаемых расходов, то фирма может их учесть. Однако конкретный вид затрат должен быть прописан в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса. Более того, издержки необходимо обосновать экономически и подтвердить документально. В случае же, когда посредник не сможет соблюсти указанные условия, финансировать траты ему придется за счет чистой прибыли. Столь удручающий вывод следует из содержания пункта 2 статьи 346.16 Кодекса.

«Косвенный» аспект

Ни для кого не секрет, что «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС. Исключение предусмотрено для налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России, а также НДС, уплачиваемого при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или доверительного управления имуществом (п. 2, 3 ст. 346.11 НК).

Значит, фирмы на УСН избавлены от обязанности начислять «косвенный» НДС и выставлять счета-фактуры при реализации своих товаров (работ, услуг). Данное правило в полной мере применимо и к рассматриваемой ситуации – НДС не начисляется на сумму посреднического вознаграждения. Именно такой вывод следует из содержания письма Минфина от 10 октября 2007 года № 03-11-04/2/253.

В то же время «упрощенец»-посредник реализует (приобретает) товары (работы, услуги), которые ему не принадлежат (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК). Следовательно, комиссионер или агент, который действует от своего имени, в том числе применяющий УСН, обязан выставлять счета-фактуры покупателям. Такого мнения придерживается Минфин в письмах от 20 января 2009 года № 03-07-09/01 и от 5 мая 2005 года № 03-04-11/98. Подтвердили свою позицию чиновники и в недавнем письме от 3 ноября 2009 года № 03-07-09/54. Сразу оговоримся, что у агентов, действующих от имени принципала, подобных проблем не возникает. Ведь при таком раскладе посредник не участвует в расчетах и денежные средства «ходят» мимо него.

Однако Кодексом порядок документооборота «фактурных» бланков для «упрощенцев» не предусмотрен. Отсутствуют необходимые указания и в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утверждены постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, далее – Правила). В связи с этим необходимо применять нормы Правил, предусмотренные для посредников на общем режиме.

Так, комиссионер, применяющий УСН и действующий от своего имени, руководствуясь пунктами 3, 11, 24 Правил, должен выставлять счета-фактуры:

– покупателю – в случае реализации ему товаров (работ, услуг) заказчика-«общережимника», являющегося плательщиком НДС. При этом комитент или принципал обязан выставить счет-фактуру с аналогичными показателями посреднику-«упрощенцу»;

– в адрес заказчика (плательщика «косвенного» налога») – если приобретает для него продукцию у поставщика, также являющегося плательщиком НДС. Проще говоря, комиссионер перевыставляет счет-фактуру конечному покупателю, чтобы он мог выделенную в нем сумму НДС включить в состав налоговых вычетов.

Второй экземпляр счетов-фактур посредник-«упрощенец» должен зарегистрировать в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. При этом обязанность вести книги покупок и книги продаж и уплачивать НДС в бюджет у комиссионера отсутствует, так как он не является плательщиком «косвенного» налога (письма Минфина от 20 января 2009 г. № 03-07-09/01 и от 5 мая 2005 г. № 03-04-11/98).

Аналогичные требования действуют и при получении авансовых платежей. Что касается предоплатного счета-фактуры, то в нем необходимо указывать номер платежного поручения, в соответствии с которым перечисляются денежные средства. Так как в сделке участвуют не две, а три стороны, то нужно писать реквизиты двух «платежек», свидетельствующих о перечислении аванса: от покупателя – посреднику, и от комиссионера – заказчику; либо от принципала – агенту, и от «связующего звена» – продавцу.

Как видим, деятельность посредников на УСН имеет много общего с их «общережимными собратьями».

Виктор Дубинин, эксперт ООО «Центр экономической информации»

 

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 4598 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.41/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 27 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться