Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!


Содержание номера 26 апреля 2018

2010 04
Амортизация по "наследству", или Учет ОС при реорганизации.


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 21: Аттестация рабочих мест, или "Документальная" игра: Что? Где? Когда?

Одной из обязанностей работодателя, которому законом предписано заботиться об условиях труда персонала, является проведение аттестации рабочих мест. По ее результатам, в частности, устанавливаются компенсации тем сотрудникам, которые вынуждены трудиться на «вредной» или даже опасной работе. Следовательно, и списать при налогообложении подобные суммы без должным образом проведенной и оформленной аттестации не получится. Но и это отнюдь не единственная ситуация, когда без документально подтвержденных результатов подобной процедуры не обойтись.

 

Под аттестацией рабочих мест подразумевается оценка условий труда работников в целях выявления вредных или опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по их приведению в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Именно такое определение зафиксировано в статье 209 Трудового кодекса.

Вне зависимости от желания работодателя проводить такого рода «ревизию» все равно нужно. Ведь это является одной из обязанностей фирмы или предпринимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 211 ТК). Напомним, что порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития от 31 августа 2007 года № 569 (далее – Порядок).

Сразу оговоримся, что результаты подобной «проверки» имеют весьма широкое применение. Проще говоря, итоги аттестации, проведенной и оформленной в соответствии с Порядком, используются в следующих целях: подготовка статотчетности об условиях труда; расчет скидок и надбавок к тарифу на «несчастное» страхование; разработка контингента и списка лиц, подлежащих предварительным и текущим медосмотрам. Кроме того, «ревизия» служит «фундаментом» для принятия мер по надлежащему санитарно-бытовому и профилактическому обеспечению работников организации, а также включения в трудовой договор характеристики условий труда и компенсаций сотрудникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях. Вдобавок к этому результаты аттестации выступают в роли обоснования для следующих действий: ограничений труда для отдельных категорий работников; планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях. Об этом говорится в пункте 4 Порядка.

Как видим, проведение аттестации является хоть и принудительным мероприятием, но несет определенного рода пользу для компании. Попробуем разобраться, как провести подобную «ревизию».

Общие правила

В силу пункта 5 Порядка каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Что же касается вновь организованных рабочих мест, то они «исследуются» после их ввода в эксплуатацию (п. 7 Порядка).

Для организации и проведения аттестации фирма издает соответствующий приказ. В документе фиксируется: дата создания «проверочной» комиссии и ее состав; сведения о назначении председателя аттестационной комиссии, установлении сроков и графика проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда. Таковы требования пункта 9 Порядка.

Подчеркнем, что допускается два способа проведения аттестации: юрлицо может справиться своими силами либо привлечь стороннюю организацию. «Помощь со стороны» пригодится для координации, методического руководства и контроля за проведением работ по аттестации, если в штате компании не хватает «профильных» экспертов. К слову сказать, жестких предписаний в отношении лиц, которые могут входить в состав комиссии, действующим законодательством не установлено. В пункте 10 Порядка содержатся лишь рекомендации по данному вопросу. Так, в «комитет» желательно включить руководителей структурных подразделений организации, юристов, специалистов по охране труда. Пригодятся также кадровики, сотрудники лабораторных подразделений, медицинские работники, представители профсоюзных организаций или других уполномоченных работниками представительных органов и др.

Если у фирмы имеются аналогичные рабочие места, то достаточно проверить лишь 20 процентов из них – результаты аттестации будут считаться действительными для всего «одинакового» массива. При этом должна производиться оценка вредных и (или) опасных производственных факторов как минимум двух рабочих мест (п. 12 Порядка). Условия труда и мероприятия по их улучшению, установленные хотя бы для одного рабочего места из числа 20 процентов аналогичных рабочих мест, соответствуют всему массиву аналогичных рабочих мест (п. 12 Порядка). Отметим, что «идентичностью» в рассматриваемом случае считается совокупность следующих признаков:

– профессия или должность – одного наименования;

– выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;

– использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;

– работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом воздухе;

– использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;

– как правило, одинаковое расположение объектов (производственное оборудование, транспортные средства и т. п.) на рабочем месте;

– одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени.

В случае же выявления хотя бы одного рабочего места, не подпадающего под признаки аналогичности, оценке подвергаются 100 процентов рабочих мест. После этого определяется новый перечень «проверяемых» объектов, основанный на результатах инструментальных измерений и оценок.

Отметим, что на каждое «обследованное» рабочее место заполняется карта аттестации по форме, приведенной в Приложении № 2 к Порядку. В то же время для аналогичных объектов заполняется лишь один «контрольный бланк».

Отдельно стоит упомянуть о нестационарных рабочих местах, на которых трудятся слесари-сантехники, строительные рабочие и иные категории персонала с территориально меняющимися рабочими зонами. При проведении аттестации таких рабочих мест сначала определяются типичные технологические операции с относительно стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов. Далее производится последующая оценка этих операций. Время выполнения каждого «привычного» для работника действия определяется экспертным путем на основании внутренних документов организации, в которых прописаны необходимые сведения (п. 14 Порядка).

Направления «исследования»

Существует три основных этапа проведения аттестации (не считая подготовки к «ревизии» и оформления «заключительных» документов). Сначала происходит гигиеническая оценка условий труда. В ходе данной «фазы» оцениваются все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы (физические, химические и биологические), тяжесть и (или) напряженность. Для этого с помощью специальных инструментов замеряется «нормальная» работа станка (иного механизма) в соответствии с технологической документацией, то есть при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты. Иными словами, «тестируется» уровень шума, теплового воздействия, и иные факторы. При проведении «оценочных» мероприятий оформляются протоколы.

Далее проводится оценка травмобезопасности рабочих мест. На сей раз тщательному анализу на соответствие требованиям законодательства об охране труда подвергаются производственное оборудование, а также приспособления и инструменты. Перед тем, как приступить к «изучению» техники, необходимо проверить, имеется ли документация, посвященная соблюдению требований по охране труда и правилам безопасности, и правильно ли она оформлена. Лишь после этого начинается «исследование» станков и агрегатов на предмет защиты от механического воздействия и электрического тока, пониженных (повышенных) температур, а также активных химических и ядовитых веществ. Об этом говорится в пунктах 23 и 24 Порядка.

Оценка условий труда по фактору травмобезопасности проводится по трем уровням (классам). Первый уровень именуется «оптимальный». Его основные признаки: на рабочем месте не выявлено ни одного нарушения требований охраны труда; не производится ремонт производственного оборудования, зданий и сооружений, работы повышенной опасности и другие действия, требующие специального обучения по охране труда.

Класс второй (допустимый) характеризуется тем, что на рабочем месте не выявлено ни одного нарушения требований охраны труда. Однако осуществляются ремонтные или опасные работы, требующие специального обучения по охране труда. Более того, эксплуатируется производственное оборудование с превышенным сроком службы (выработанным ресурсом), если это не запрещено специальными требованиями безопасности на эти агрегаты. «В нагрузку» могут быть выявлены повреждения и (или) неисправности средств защиты, не снижающие их защитных функций.

Наконец, третий уровень называется «опасный». Такой класс присваивается, если на рабочем месте выявлено одно  нарушение требований охраны труда (или более одного). К слову сказать, оценка травмобезопасности рабочего места оформляется протоколом. Форма данного бланка приведена в приложении № 4 к Порядку.

Разобравшись с техникой, переходим к оценке обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. На данном этапе сравнивается фактическое наличие специальной одежды, обуви, оснастки и иных СИЗ с нормами бесплатной выдачи таких «вещей». В ходе «инвентаризации» заполняется протокол по форме, предусмотренной Приложением № 5 к Порядку.

Фактическое состояние условий труда определяется на основании «совокупных» оценок приведенных выше этапов. Рабочее место признается аттестованным в соответствии с классом 1 или 2 с оценкой «соответствует требованиям обеспеченности СИЗ» если фактические значения факторов производственной среды и трудового процесса соответствуют гигиеническим нормативам, а также выполняются требования травмобезопасности рабочего места и обеспеченности сотрудников СИЗ.

В случаях, когда на рабочем месте фактические значения вредных и (или) опасных производственных факторов не соответствуют существующим нормам и требованиям, «объект» признается аттестованным: по вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса с классами 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4; по травмобезопасности – с классом 3; по обеспеченности СИЗ с оценкой «не соответствует требованиям обеспеченности СИЗ».

Проведение работ в условиях чрезвычайных ситуаций (как то: спасательные работы, тушение пожаров и т. д.) классифицируется по вредности и (или) опасности производственных факторов по классу 4, по травмобезопасности – по классу 3. Об этом говорится в пункте 44 Порядка.

Отметим, что при отнесении условий труда на рабочем месте к классу 4 (опасному) в организации незамедлительно должен быть разработан комплекс мер, направленных на снижение уровня воздействия опасных факторов производственной среды и трудового процесса либо на уменьшение времени их воздействия.

По итогам «ревизии»

Согласно пункту 45 Порядка по окончании аттестации рабочих мест необходимо оформить следующие бланки:

– перечень аттестованных рабочих мест с выделением аналогичных рабочих мест и указанием оцениваемых факторов условий труда (приложение № 1 к Порядку);

– в случае привлечения аттестующей организации понадобятся копии сертификатов и аккредитации (иных документов) на право проведения данной фирмой измерений и оценок условий труда;

– карты аттестации рабочих мест по условиям труда с протоколами измерений и оценок условий труда;

– ведомости рабочих мест подразделений и результатов их аттестации, сводная ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда (приложения № 6 и 7 к Порядку);

– план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации (приложение № 8 к Порядку);

– протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (приложение № 9 к Порядку);

– приказ о завершении аттестации рабочих мест и утверждении ее результатов.

После проведения «исследования» работодатель направляет в государственную инспекцию труда в субъекте России пакет документов: перечень рабочих мест; ведомости рабочих мест подразделений организации и результатов их аттестации по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда; информацию об аттестующей организации (приложение № 10 к Порядку). Это прямо предусмотрено пунктом 46 Порядка.

Подчеркнем, что игнорирование обязанности по проведению аттестации, равно как и нарушение требований Порядка, контролеры с большой долей вероятности квалифицируют как нарушение законодательства об охране труда. Подобные «шалости» грозят фирме штрафом в сумме от 30 до 50 тысяч рублей. Предпринимателю же «светит» денежное наказание на сумму от одной тысячи до пяти тысяч рублей. При этом ревизоры вправе приостановить деятельность как юрлица, так и ИП на срок до 90 суток. Именно такие санкции предусмотрены пунктом 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Кстати говоря, результаты «исследования» могут сыграть на руку фирме в трудовом споре или судебной тяжбе с проверяющими органами. Свидетельство тому – постановление ФАС Уральского округа от 13 августа 2008 года № Ф09-5707/08-С1 по делу № А60-764/08. Поводом для разбирательства послужило то, что управление Роспотребнадзора посчитало недопустимым уровень звука и звукового давления на двух рабочих местах компании. За это компании был выписан административный штраф. Все бы ничего, да только ревизоры не учли поправочный коэффициент, применяемый при непостоянном воздействии шума. В свою очередь фирма имела «весомый аргумент» в виде аттестации спорных рабочих мест, проведенной согласно действующему законодательству и демонстрирующей полное соответствие необходимым нормам. В результате арбитры приняли сторону коммерсантов и сочли, что претензии ревизоров являются необоснованными.

«Учетный» аспект

Проведение аттестации неминуемо связано с несением затрат. Данные издержки компания имеет полное право учесть в целях налогообложения прибыли. Если организация привлекает для проведения «обследования» стороннее предприятие, то оплата соответствующих услуг может быть списана как расходы на обеспечение нормальных условий труда согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Ведь «ревизия» проводится в силу требований действующего законодательства. В случае же, когда аттестация осуществляется с использованием «внутреннего ресурса», выплата зарплаты членам аттестационной комиссии отражается в качестве расходов на оплату труда (ст. 255 НК).

Как мы уже говорили, проведенная и надлежащим образом оформленная аттестация считается основанием для установления различных выплат работникам, трудящимся в тяжелых (вредных, опасных) условиях. Напомним, что в силу статей 210 и 219 Трудового кодекса каждый «вредный» сотрудник имеет право на такого рода компенсации.

Подобные доплаты списываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно пункту 3 статьи 255 Кодекса. Если же за опасный труд выдают молоко или другие равноценные продукты, то необходимо ссылаться на пункт 4 статьи 255 главного налогового закона. К слову сказать, в случае, когда фирма не провела аттестацию (либо рабочие места признаны «не вредными»), финансировать выплату компенсаций (как денежных, так и натуральных) придется за счет чистой прибыли.

Уплачивать взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование с «вредных» выплат не нужно, ведь данная компенсация предусмотрена действующим законодательством и связана с выполнением работником трудовых обязанностей. Именно такой вывод следует из содержания подпункта 2 пункта статьи 9 Закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

Что же касается НДФЛ, то данный налог с выплат «за вредность» также не нужно удерживать. Основание для этого – пункт 3 статьи 217 Кодекса. Правомерность таких действий подтвердил Минфин в письме от 10 декабря 2009 года № 03-04-06-02/89. Чиновники подчеркнули, что применять льготу фирма не сможет, если она «забудет» провести аттестацию либо «обследование» рабочих мест и не выявит вредных факторов производства. Аналогичное правило в полной мере применимо и к платежам в ПФР, ФСС и фонды ОМС.

Олег Сопунько, эксперт ООО «Центр экономической информации»

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 13168 / Комментариев: 2731
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.11/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 28 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться