Содержание номера 21 ноября 2018

2007 10
Методика учета курсовых разниц


Вернутся к содержанию

Статья на стр. 26: Расходы на командировку: сенсационный поворот

Представители Минфина до последнего времени с завидным упорством запрещали компаниям учитывать при расчете налога на прибыль большинство расходов на командировку. Однако по какой-то причине именно весной текущего года финансисты решили сменить гнев на милость, признав, наконец, обоснованными затраты командированного сотрудника даже на такси. В остальных ситуациях фирмам, как и прежде, приходится призывать на помощь служителей Фемиды. Кстати, тоже небезуспешно.

 

В путь на такси

Расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно, равно как и на их передвижение в командировках, всегда были камнем преткновения между фирмами и налоговиками. Минфин и ФНС в отношении этих затрат проявляли редкую солидарность. По их мнению, обоснованными можно считать расходы лишь на общественный транспорт. Сделать такой вывод чиновникам позволял пункт 12 Инструкции Минфина CCCР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР».

Интересно то, что в самом Налоговом кодексе признание столь проблемных расходов никогда не было поставлено в зависимость от вида транспорта. К тому же затраты на командировку вообще-то относятся к категории расходов, связанных с производством и реализацией. Поскольку этот перечень затрат отнюдь не закрытый, то компании ничто не мешает утвердить свой собственный список, предусмотрительно прописав в нем расходы командированного работника в том числе и на такси.

Как известно, основными условиями для уменьшения базы по налогу на прибыль являются документальное подтверждение и экономическая обоснованность затрат (п. 1 ст. 252 НК). Причем, несмотря на все увещевания представителей как Минфина, так и ФНС, усомниться в обоснованности проезда командированного сотрудника сложно. Что, в общем-то, неоднократно подтверждали и судьи ФАС, например, Северо-Западного округа в постановлении от 2 февраля 2005 г. по делу № А56-17467/04.

По-видимому, представителям финансового ведомства надоели постоянные споры, поэтому отныне затраты на «комфортную» доставку работника, например, от офиса до аэропорта, уменьшают базу по налогу на прибыль (письмо Минфина от 13 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/48). Примечательно, что на сей раз чиновники не стали дифференцировать затраты в зависимости от направления поездки. То есть в любом случае их можно учесть в составе прочих расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК).

Однодневные командировки

Другая проблема, которая периодически портит жизнь бухгалтерам, – суточные по командировкам, длящимся один день. Интересно, что корни этого вопроса также ведут к Инструкции от 7 апреля 1988 года, но уже к пунктам 4 и 15. Никакого запрета на однодневные командировки в этих пунктах нет, но они категорически не позволяют выплачивать суточные, если сотрудник может ежедневно возвращаться к месту своего жительства. Нормы Трудового кодекса также сыграли на руку чиновникам. О каком бы то ни было соотношении сроков поездки и компенсации расходов в нем нет ни слова, но зато кодекс содержит определение понятия «суточные». Так, ими признаются дополнительные расходы, связанные с проживанием лица вне места постоянного жительства (ст. 168 ТК). Если же сотрудник может вернуться домой после исполнения задания, то «о каких затратах на проживание может идти речь?» – вопрошают сторонники командировок «за свой счет». Их точку зрения поддержал и Верховный Суд (решение от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147).

Однако запретный плод сладок. Ну какой сотрудник отправится в командировку и согласится оплатить все расходы из собственного кармана? В связи с этим фирмы на свой страх и риск продолжают выплачивать «однодневные» суточные работникам. Если же налоговики категорически отказываются мириться с инициативностью компаний, то последние смело идут отстаивать свои интересы в суде. И делают это весьма успешно.

В качестве основного аргумента организации используют тот факт, что в  командировку сотрудник направляется отнюдь не по собственному желанию, а по служебной необходимости. В результате судьи встают на сторону работодателей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 декабря 2005 г. № Ф04-9067/2005 (17983-А27-3), ФАС Центрального округа от 7 февраля 2007 г. № А62-3895/06).

Отметим, что, направляя работника даже в однодневную командировку, необходимо издать приказ по форме № Т-9, утвержденной постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1. А вот выписывать командировочное удостоверение на однодневные поездки вовсе не обязательно. Такой вывод можно сделать из пункта 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. Для подтверждения служебного характера однодневной поездки достаточно и приказа.

Если говорить о налогах с «коротких» суточных, то в пределах норм они не облагаются НДФЛ. Причем для целей налога на доходы физлиц компания вправе самостоятельно установить лимиты, прописав их в учетной политике. Что касается соцналога, то тут действует следующее правило: суммы, учтенные при расчете налога на прибыль, включаются в базу по ЕСН. А все, что фирма уплачивает за счет собственных средств, соцналогом не облагается.

Н. Горшенина, эксперт «Федеральное агентство финансовой информации»

 

 

Полный текст этой статьи вы можете прочесть в печатном или электронном журнале «Бухгалтер-Дока». Быстро подписаться на журнал можно на сайте в разделе «Подписка».
Подписаться на журнал
Просмотров 2213 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.44/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 36 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться