• b-doka.ru
  • Вопрос/ответ
  • Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Предполагалось, что в рамках ПСН коммерсант будет работать 3 месяца (январь-март 2014 года). Однако так сложились обстоятельства, что патент не был своевременно оплачен. Должен ли ИП сообщить в налоговый орган об утрате права применения ПСН и о переходе на общий режим налогообложения?

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Предполагалось, что в рамках ПСН коммерсант будет работать 3 месяца (январь-март 2014 года). Однако так сложились обстоятельства, что патент не был своевременно оплачен. Должен ли ИП сообщить в налоговый орган об утрате права применения ПСН и о переходе на общий режим налогообложения?

Для ответа на этот вопрос обратимся к положениям пункта 8 статьи 346.45 Налогового кодекса. Данной нормой установлено, что индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 6 этой же статьи Кодекса. Сделать это нужно в течение 10 календарных дней со дня наступления соответствующих обстоятельств. В то же время такое основание для утраты права на применение ПСН, как несвоевременная уплата «патентного» налога в установленные на то сроки, упомянуто в подпункте 3 статьи 346.45 Кодекса. Отсюда следует, что в случае «слета» с ПСН в связи с несвоевременной оплатой стоимости патента заявлять в инспекцию об этом событии не требуется. Между тем контролирующие органы подобной «мелочи» не замечают и в своих разъяснениях указывают на то, что в силу пункта 8 статьи 346.45 Кодекса ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, то есть и в случае нарушения сроков оплаты патента (см. письмо ФНС от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890@, письмо Минфина от 23 января 2014 г. № 03-11-11/2346 и т. д.). С другой стороны, согласно пункту 3 статьи 346.46 Кодекса предприниматель, не уплативший «патентный» налог в установленный срок, снимается с учета в течение пяти дней с момента истечения срока уплаты налога. Если же ИП утрачивает право на применение ПСН по другим основаниям (когда превышен допустимый лимит по доходам, либо принят «лишний» сотрудник), указанный пятидневный срок отсчитывается со дня получения налоговым органом соответствующего заявления. А это лишний раз подтверждает, что в случае «расставания» с ПСН по причине несвоевременной уплаты «патентного» налога в подаче такого заявления нет никакой необходимости. Обратите внимание! Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение ПСН, вправе вновь перейти на «патентный» спецрежим по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Подписаться на журнал
Просмотров 754 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.12/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 26 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться