Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2014 год

Мы применяем УСН. Но в IV квартале выставили несколько счетов-фактур с выделенной суммой НДС. Понятно, что нужно представить в ИФНС декларацию по НДС за этот квартал, но обязательно ли это делать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи? Что нам грозит, если представим отчетность на бумаге?

Да, вы обязаны отчитаться по НДС за IV квартал 2014 года в электронном виде через спецоператора. Иного варианта в данной ситуации просто нет.

Так, в общем случае, несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме влечет за собой взыскание штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК). Но отказать в приеме декларации на бумаге вместо электронной формы или оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса налоговики не могут.

 

Однако, что касается декларации по НДС, то Законом от 4 ноября 2014 года № 347-ФЗ, в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса внесено важное изменение, вступившее в силу с 1 января 201 года. При представлении отчетности на бумажном носителе вместо электронной формы, предусмотренной данной нормой, соответствующая декларация по НДС теперь просто не считается представленной. Следовательно, в такой ситуации у инспекторов есть все основания для привлечения налогоплательщика к ответственности по статье 119 Налогового кодекса (если, конечно, до истечения установленного срока им все же не будет представлена декларация по НДС в электронной форме). Напомним, что штрафные санкции при этом составляют 5 процентов от не уплаченной в срок суммы налога по декларации за каждый полный или неполный месяц «просрочки» ее представления, но не более 30 процентов и не менее 1 000 рублей.

Подписаться на журнал
Просмотров 783 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.14/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 29 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться