Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

  • b-doka.ru
  • Вопрос/ответ
  • В настоящее время наша компания испытывает серьезные финансовые затруднения. Предполагается, что ситуация нормализуется только к сентябрю-октябрю 2015 года. В связи с этим руководство решило отправить часть сотрудников в отпуск за свой счет. И, в принципе, работники не возражают. Меня интересует вопрос: а может ли такой отпуск быть продолжительностью 3-4 месяца?

В настоящее время наша компания испытывает серьезные финансовые затруднения. Предполагается, что ситуация нормализуется только к сентябрю-октябрю 2015 года. В связи с этим руководство решило отправить часть сотрудников в отпуск за свой счет. И, в принципе, работники не возражают. Меня интересует вопрос: а может ли такой отпуск быть продолжительностью 3-4 месяца?

Предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы регулируется положениями статьи 128 Трудового кодекса. Данной нормой закреплено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, исходя из положений данной нормы можно сделать два вывода. Во-первых, инициатива для предоставления отпуска за свой счет должна исходить от работника, а не от работодателя. А, во-вторых, его продолжительность определяется по соглашению сторон трудового договора, то есть максимальный срок такого отпуска законодательно не установлен.

Отметим также, что в ряде случаев работодатель обязан предоставить работнику на основании его письменного заявления отпуск без сохранения зарплаты:

– участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

– работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

– родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;

– работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

– работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5-ти календарных дней;

– в других случаях, предусмотренных ТК, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Обратите внимание! В случае отсутствия волеизъявления со стороны работников уйти в отпуск за свой счет работодателю придется искать иные пути решения проблемы. В частности, подобную ситуацию можно рассматривать как простой по вине работодателя. Соответственно, согласно статье 157 ТК время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Поясните, пожалуйста, еще один момент. В стаж работы, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск, включается период, когда сотрудник находился в отпуске за свой счет, или нет?

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса (далее – ТК) оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю на основании трудового договора.

Порядок исчисления «отпускного» стажа регламентирован положениями статьи 121 ТК. Данной нормой установлено, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в частности, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Таким образом, при длительных отпусках за свой счет в «отпускной» стаж не включаются календарные дни такого отпуска, начиная с 15-го дня.

Обратите внимание! Если какие-либо периоды времени не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска (см. письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1).

Подписаться на журнал
Просмотров 1512 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 13 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться