Аннулирование производства оставит налоговый след
10 апреля 2012
Порядку налогового учета затрат на производство, не давшего продукции, Минфин посвятил письмо от 29 марта 2012 г. № 03-03-06/1/163. Касательно налога на прибыль финансисты отметили следующее. Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Данные расходы признаются на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 Кодекса. При этом сумма расходов по акту должна быть подтверждена соответствующей «первичкой».
При всем том представители Минфина отметили, что налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах. Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (определение КС от 4 июня 2007 г. № 320-О-П).
В части порядка уплаты НДС чиновники не столь лояльны к налогоплательщикам. В Минфине указывают, что пункты 2 и 3 статьи 170 Кодекса предписывают восстановить налог в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются для операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. А это означает, что суммы налога, ранее принятые к вычету по товарам (работам услугам), приобретенным для производства, не давшего продукции, а также для операций, освобождаемых от налогообложения, подлежат восстановлению. И никаких иных вариантов тут нет и быть не может.
Подписаться на журнал
Просмотров 1106 / Комментариев: 0
Читайте также: