Расходы соучредителя на аудит получили налоговую поддержку
19 апреля 2012
Организация заказала и оплатила аудиторские услуги по проверке финансовой (бухгалтерской) отчетности общества, в котором у нее имелась определенная доля участия. Налоговики, выявив этот момент в ходе проверки, доначислили налог на прибыль, указывая на то, что данные затраты не связаны напрямую с финансово-хозяйственной деятельностью самой организации. Между тем у судей на сей счет оказалась иная позиция. В постановлении ФАС Московского округа от 6 апреля 2012 г. по делу № А40-76905/11-91-329 отмечено буквально следующее.
Согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на аудиторские услуги. Условия включения затрат в состав расходов, уменьшающих доходы, предусмотрены статьей 252 Кодекса. Согласно пункту 1 данной нормы расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Как указали судьи, в рассматриваемом деле проведение аудиторской проверки посредством привлечения специализированной аудиторской организации является способом реализации прав участника общества на управление делами общества, получение информации о деятельности общества и ознакомление с бухгалтерской документацией. Перечисленные права закреплены пунктом 1 статьи 8 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В свою очередь согласно пункту 1 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от долевого участия в других организациях. Таким образом, по мнению судей, очевидно, что экономическая обоснованность расходов на проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности «стороннего» общества, что называется, налицо. Она обусловлена использованием ее результатов как средства защиты своих имущественных интересов, направленных на выявление либо предупреждение сокрытия доходов, осуществление контроля за исчислением суммы чистой прибыли, подлежащей распределению между участниками общества. На этом основании решение налоговиков о доначислении налога на прибыль было отменено.
Подписаться на журнал
Просмотров 1020 / Комментариев: 0
Читайте также: