Когда аванс минует базу по НДС

19 сентября 2012

База по НДС и сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, исчисляется на основании данных, имеющихся у налогоплательщика относительно произведенных им операций и их квалификации на момент окончания налогового периода (т. е. с учетом всех возможных изменений). Поэтому если окажется, что платеж не связан с расчетами за товары (работы, услуги), то его нельзя будет признать авансовым. А потому и в базу по НДС его включать не нужно. На это указал ФАС Центрального округа в постановлении от 6 сентября 2012 г. № А35-11848/2011.

Как следует из материалов дела, налоговики по итогам выездной проверки доначислили обществу НДС. Основанием послужил тот факт, что в базу по этому налогу не были включены суммы полученной предоплаты.

В свою очередь судьи выяснили, что спорные денежные средства, действительно, были получены до момента предполагаемой отгрузки. Однако буквально в тот же день стало известно, что никакой поставки не будет, поскольку у общества возникли проблемы с наличием соответствующей лицензии. При таких обстоятельствах, по мнению арбитров, полученные средства не соответствует правовой природе авансовых платежей. Служители Фемиды сослались также на определение КС от 30 сентября 2004 г. № 318-О. В нем сказано, что авансовыми признаются платежи, полученные налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товара, выполнения работ. Это обязывает налогоплательщика увеличить налоговую базу по НДС на те денежные средства, которые получены им авансом, т. е. до момента фактической отгрузки товара. Соответственно, не может быть признан авансовым поступивший налогоплательщику платеж, который не связан с фактической реализацией в последующие периоды товаров (работ, услуг).

Подписаться на журнал
Просмотров 971 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.57/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.6 | 37 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться