• b-doka.ru
  • Новости
  • Лимит выручки для освобождения от НДС станет конкретным

Лимит выручки для освобождения от НДС станет конкретным

4 октября 2012

По всей видимости, вскоре станет окончательно ясно, можно ли при расчете лимита выручки, дающего право на освобождение от НДС, исходить только из сумм, полученных исключительно по облагаемым этим налогом операциям. Тройка судей ВАС определением от 21 сентября 2012 г. № ВАС-10252/12 передала данный вопрос на рассмотрение в Президиум ВАС.

Суть спора такова. Общество осуществляло как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции. По результатам камеральной проверки уточненной декларации по НДС налоговая инспекция сочла, что учреждение неправомерно воспользовалось правом на освобождение от исполнения обязанностей по исчислению и уплате названного налога, предусмотренным пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса. По расчетам инспекторов, сумма выручки, полученная организацией от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца, превысила в совокупности 2 миллиона рублей. Налоговики утверждали, что в сумму выручки, позволяющую воспользоваться освобождением от уплаты НДС, должны включаться также и доходы, полученные от операций, которые не облагаются данным налогом.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону ИФНС. Они сослались на положения пункта 2 статьи 153 Налогового кодекса. В нем сказано, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате таких товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами. Изъятия из этого правила Налоговый кодекс не содержит, а стало быть названная норма обязательна для всех налогоплательщиков, в том числе и для тех, которым статья 145 Налогового кодекса предоставляет возможность не исполнять обязанность налогоплательщика по НДС.

В свою очередь, «тройка» судей ВАС отметила, что тут не все так однозначно. К примеру, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 20 марта 2012 г. № А45-11287/2011 и ФАС Поволжского округа в постановлении от 13 октября 2011 г. № А12-398/2011 при рассмотрении дел со схожими фактическими обстоятельствами пришли к противоположным выводам. Ссылаясь на пункт 1 статьи 154, пункт 2 статьи 162, пункты 1 и 4 статьи 166 и статью 173 Налогового кодекса суды сделали вывод, что выручка от

операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса, не должна учитываться при определении размера выручки, дающего право на применение статьи 145 Кодекса. По их мнению, для получения права на применение освобождения от обязанностей налогоплательщика следует учитывать только выручку от тех операций, которые подлежат включению в налоговую базу, то есть являются основой для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

В связи с отсутствием единообразия в толковании и применении арбитражными судами положения пункта 1 статьи 145 Кодекса дело и было передано в Президиум ВАС.

Напомним, что не так давно Минфин в письме от 20 сентября 2012 г. № 03-07-07/94 заявил, что при определении лимита выручки для целей применения освобождения от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса учитываются, в том числе, доходы от операций, которые не являются объектом обложения НДС.

Подписаться на журнал
Просмотров 1233 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.48/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 23 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться