Питьевая вода «не унесет» чистую прибыль

9 января 2013

Затраты на приобретение чистой питьевой воды, а также расходы на покупку и установку кулеров организации могут совершенно спокойно учитывать при исчислении налога на прибыль. Это очередной раз подтвердил Минфин в письме от 20 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/707.

Финансисты отметили, что трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить нормальные условия для выполнения сотрудниками норм выработки, бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 163 и 22 ТК). Кроме того, согласно статье 223 ТК на работодателя возлагается также обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда. При этом пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

В свою очередь, в налоговом учете расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК). Причем положения подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. А к ним как раз и относятся расходы на покупку питьевой воды и кулеров.

Подписаться на журнал
Просмотров 799 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.3 | 33 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться