• b-doka.ru
  • Новости
  • «Полному» НДС по экспорту «прибыльный» вычет не светит

«Полному» НДС по экспорту «прибыльный» вычет не светит

14 апреля 2013

Налогоплательщик не вправе включить в состав расходов сумму НДС, уплаченную за счет собственных средств по неподтвержденному экспорту. К такому выводу 9 апреля 2013 года пришел Президиум ВАС при рассмотрении дела № А40-136146/11-107-569 Арбитражного суда города Москвы.

Как следует из материалов дела, общество осуществляло операции, облагаемые по нулевой ставке НДС. В отношении отдельных сделок организация не смогла собрать пакет документов, подтверждающих правомерность применения «экспортной» налоговой ставки. В связи с этим в бюджет был уплачен налог по ставке 18 процентов. По истечении трех лет, то есть срока, в течение которого еще можно было подтвердить применение «нулевого» НДС, уплаченная сумма налога была включена в состав расходов по налогу на прибыль. Данный «маневр» и вызвал претензии со стороны налоговых органов.

В свою очередь судьи, можно сказать, практически единогласно признали правоту за инспекторами. Они указали, что по общему правилу, прописанному в пункте 19 статьи 270 Налогового кодекса, к числу расходов, не учитываемых в целях налогообложения, отнесены суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком в соответствии с Кодексом покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом. По мнению арбитров, исчерпывающий перечень случаев, когда НДС может быть учтен в составе расходов, предусмотрен пунктом 2 статьи 170 Кодекса. Однако спорный случай в названном перечне не упомянут. Так что учесть НДС по неподтвержденному экспорту нельзя, что называется, ни под каким «соусом».

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд, общество указывало на то, что инспекторы ошибочно применяют положения пункта 19 статьи 270 Кодекса. Ведь данной нормой наряду со статьей 171 Кодекса определяются правила в отношении не «исходящего», а «входящего» НДС. А в рассматриваемом деле спорные суммы налога никому не предъявлялись.

Тройка судей ВАС в определении от 31 января 2013 г. № ВАС-15047/12 отметила, что по данному вопросу в арбитражной практике отсутствует единообразие. Президиум ВАС решения нижестоящих судов оставил без изменений, «не услышав» доводы налогоплательщика.

Подписаться на журнал
Просмотров 727 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.23/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.2 | 26 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться