Уточнен порядок регистрации «запоздавших» счетов-фактур
27 июня 2013
В том случае, если отгрузка состоялась в прошлом квартале, а счет-фактура был составлен в начале текущего, то в книге продаж этот счет-фактуру нужно зарегистрировать в предыдущем квартале, а в журнале учета счетов-фактур – в текущем. Такие разъяснения даны в письме ФНС от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769. Чиновники напомнили, что согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом порядок определения даты составления и даты выставления счета-фактуры в электронном виде предусмотрен пунктами 7 и 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утвержденных постановлением правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137.
В свою очередь согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), в том числе до их оплаты, является моментом определения базы по НДС. А в пункте 2 Правил ведения книги продаж сказано, что регистрация счетов-фактур в этой книге производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Соответственно, если, к примеру, товары отгружены 30 сентября, то в книге продаж соответствующий счет-фактура регистрируется в III квартале вне зависимости от того, что в части 1 Журнала учета выставленных счетов-фактур этот счет-фактура будет зарегистрирован в следующем квартале этого года.
Вместе с тем специалисты ФНС сочли необходимым отметить, что наличие заключенного между сторонами сделки соглашения об электронном документообороте в части счетов-фактур не препятствует выставлению счета-фактуры на бумажном носителе. При этом одновременное (повторное) выставление счета-фактуры в электронном виде не производится.