ВАС нашел повод для отказа в регистрации ООО
9 октября 2013Компания может хоть всех своих сотрудников поименовать в «штатке» директорами, «закрепив» за них определенные зоны ответственности. Однако в заявлении на регистрации ООО может быть указан только один директор. В противном случае в регистрации предприятия будет отказано. И подачей иска в суд проблему не разрешить. Высший Арбитражный Суд в определении от 1 октября 2013 г. № ВАС-13083/13 признал в данном случае правоту за налоговиками.
Как следует из материалов дела, на общем собрании учредители общества посовещались и приняли решение о создании ООО и избрании сразу двух директоров – генерального и финансового. Соответственно в заявлении по форме № Р11001 в качестве лиц, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности, были указаны две эти «персоны». Вот только налоговикам такое «многообразие» пришлось не по нраву. Они отказались регистрировать ООО, сославшись на то, что учредители в данном случае несколько перестарались, вступив в противоречие с пунктом 4 статьи 32 и со статьей 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Посчитав свои права нарушенными «новоиспеченный» финансовый директор обратился в суд с требованием признать отказ налоговиков незаконным. Вот только судьи ему навстречу не пошли. Они отметили, что указание в качестве лиц, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности, генерального и финансового директоров противоречит действующему законодательству. Поэтому такое заявление не может быть признано оформленным надлежащим образом и считается вовсе не представленным. А это является основанием для отказа в госрегистрации в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».