Вознаграждение агента «прописалось» в доходах принципала
27 октября 2013Предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщики утрачивают право на применение «упрощенки», в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса составляет 60 млн руб. Минфин в письме от 7 октября 2013 г. № 03-11-06/2/41436 напомнил, что указанный лимит подлежит индексации.
Помимо всего прочего, чиновники разъяснили, как этот самый лимит должны определять «упрощенцы», которые являются сторонами агентского договора. Надо сказать, что в этой части агентам повезло куда больше, чем принципалам. Финансисты, сославшись на положения подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, указали, что комиссионер, агент и (или) иной поверенный, применяющий УСН и осуществляющий прием имущества (включая денежные средства) по поручению комитента, принципала и (или) иного доверителя, в качестве доходов учитывает только сумму комиссионного, агентского или иного аналогичного вознаграждения. Следовательно, по их мнению, и при определении лимита доходов, позволяющего рассчитываться с бюджетом в рамках УСН, следует учитывать только агентское вознаграждение и ничего, так сказать, лишнего.
А вот принципалу (комитенту и т. п.) при определении верхней планки доходов, ограничивающей право работать на УСН, «выкинуть» агентское вознаграждение, которое, по факту, достается агенту, увы, не получится. Ведь исходя из положений глав 49 «Поручение», 51 «Комиссия» и 52 «Агентирование» Гражданского кодекса доходом комитента, принципала и (или) иного доверителя, применяющего УСН, в целях налогообложения признается вся полученная сумма выручки от реализации товаров, работ (услуг) в рамках соответствующих договоров, включая суммы выплаченных ими вознаграждений.