• b-doka.ru
  • Новости
  • Процедура наблюдения не «застрахует» счета от налогового «ареста»

Процедура наблюдения не «застрахует» счета от налогового «ареста»

2 апреля 2014

Приостановить расходные операции по счетам налогоплательщика налоговики вправе и в том случае, если в отношении него введена процедура наблюдения. Такое мнение высказал Минфин в письме от 3 февраля 2014 г. № 03-02-07/1/4180.

Финансисты отметили, что Президиум ВАС в данном случае придерживается противоположного мнения. В пункте 41 постановления от 23 июля 2009 года № 60 высшие судьи указали, что налоговый орган не вправе принимать предусмотренное статьей 76 Кодекса решение о «блокировке» счета в отношении должника. Ведь согласно пункту 1 статьи 63 Закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все ограничения, наложенные в ходе исполнительного производства на имущество должника, должны быть сняты с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения. С точки зрения представителей Президиума ВАС, данная норма предполагает, что и после введения процедуры наблюдения ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Однако специалисты Минфина указывают, что в статье 63 Закона № 127-ФЗ нет прямого запрета на предъявление требований по текущим налоговым платежам после введения процедуры наблюдения, в том числе на применение налоговиками мер по их обеспечению. И в этом смысле налоговые органы не утрачивают права на приостановление операций по счетам налогоплательщика в банках в порядке обеспечения исполнения решения о взыскании налога и при взыскании текущих налоговых платежей в ходе процесса наблюдения. В частности, такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 марта 2006 г. по делу № А26-9939/2005-217.

Кроме того, отметили чиновники, в решении самого ВАС от 15 июня 2011 г. № ВАС-3674/11 указано, что должники обязаны своевременно предъявлять в банк поручения на перечисление налогов вне зависимости от наличия средств на счетах. Следовательно, приходят к выводу финансисты, принятое налоговым органом решение о «блокировке» счета, направленное на обеспечение механизма принудительного взыскания налоговой задолженности, не свидетельствуют о нарушении как прав должника, так и баланса публичных и частных интересов.

Подписаться на журнал
Просмотров 993 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 28 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться