«Недвижимые» товары в учете на УСН

13 февраля 2015

Затраты на приобретение жилых и нежилых помещений, предназначенных для перепродажи, «упрощенцы» должны учитывать в составе расходов после передачи права собственности на эти объекты покупателю, то есть вне зависимости от того, оплатил он их или нет. А вот доходы от продажи указанных активов нужно включить в налогооблагаемую базу по единому налогу в момент поступления денег от покупателя. И как раз в этой части факт передачи права собственности на помещения не так важен. Такие разъяснения даны в письме Минфина от 8 декабря 2014 г. № 03-11-11/62822.

Дело в том, что согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, на УСН (с объектом налогообложения «доходы минус расходы») учитываются в составе расходов по мере их реализации. При этом Президиум ВАС в постановлении от 29 июня 2010 г. № 808/10 указал, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении «упрощенного» налога после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет. Товар же – это любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК). Так что таковым является и недвижимость, приобретенная для перепродажи.

Что же касается налогообложения доходов, полученных от таких сделок, то тут все просто. «Упрощенцы» признают доходы «кассовым» методом (п. 1 ст. 346.17 НК). А стало быть, что на счет упало, то в базу по «упрощенному» налогу и попало.

Подписаться на журнал
Просмотров 679 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.08/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 25 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться