• b-doka.ru
  • Новости
  • Доход от продажи ИП недвижимости признали «упрощенным»

Доход от продажи ИП недвижимости признали «упрощенным»

21 апреля 2015

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, продал принадлежащую ему недвижимость, которую использовал в предпринимательской деятельности. Данный объект он приобрел еще до получения статуса ИП. Несмотря на это, налоговый орган посчитал, что доходы от такой сделки должны быть включены в базу по «упрощенному» налогу. И Верховный Суд в определении от 13 марта 2015 г. № 309-КГ14-7640 признал данный подход правомерным.

В рассматриваемом деле индивидуальный предприниматель держал оборону, что называется, до последнего. Он констатировал, что купил недвижимость еще в 2001 году за счет личных средств, тогда как зарегистрировался в качестве ИП только спустя три года. Деньги от продажи данного объекта он получил на свой счет, который ему был открыт в банке как физлицу, а не предпринимателю. Более того, из условий договора купли-продажи следовало, что продавцом является опять же физлицо, а не ИП.

Коммерсант настаивал на том, что тот факт, что ранее он сдавал спорный объект в аренду, вовсе не означает, что и его продажа связана с предпринимательской деятельностью. Изначально объект недвижимости приобретался за счет личных средств, реализация недвижимого имущества имеет разовый характер и не свидетельствует о получении прибыли от осуществления подобного рода операций на систематической основе. Так что вырученные от продажи недвижимости средства, по мнению предпринимателя, не являются доходом в смысле, придаваемом данному понятию статьей 41 Налогового кодекса.

Между тем, по мнению судей, сам по себе тот факт, что в договоре купли-продажи недвижимости ИП не поименован как лицо, обладающее статусом индивидуального предпринимателя, не может свидетельствовать о том, что соответствующая сделка совершена не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Дескать, налогоплательщик не доказал, что реализованное им недвижимое имущество (нежилое помещение и земельный участок), исходя из своей специфики, может быть использовано в иных целях, помимо осуществления предпринимательской деятельности, тем более что неуказание в договоре купли-продажи фактического статуса продавца, как участника сделки, является выгодным в целях налогообложения.

 

В свою очередь представители ВС отметили, что данный вывод не противоречит правовым позициям, выраженным в постановлениях Президиума ВАС от 18 июня 2013 г. № 18384/12 и от 16 марта 2010 г. № 14009/09.

Подписаться на журнал
Просмотров 520 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.13/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 15 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться