«Вмененный» К2 не терпит «произвола»

10 сентября 2015

Региональные власти не вправе определять размер корректирующего коэффициента К2 для целей исчисления «вмененного» налога произвольно, без учета совокупности особенностей ведения предпринимательской деятельности. И даже если они уложатся в «вилку», установленную пунктом 7 статьи 346.29 Кодекса, решение об установлении «произвольного» значения К2 может быть отменено. К такому выводу пришел Верховный Суд в определении от 27 мая 2015 г. № 304-КГ15-4659...

Судьи сослались на правовую позицию Конституционного Суда, изложенную в определениях КС от 9 апреля 2001 г. № 82-О и от 16 ноября 2006 г. № 475-О. Она заключается в том, что по своей правовой природе ЕНВД представляет собой специальный налоговый режим в сфере малого и среднего предпринимательства, при котором уплата большинства федеральных, региональных и местных налогов и сборов заменяется единым платежом. Такое законодательное регулирование не направлено на ухудшение положения налогоплательщиков и не должно приводить к этому. Ведь при установлении и исчислении единого налога обеспечивается такой принцип налогового законодательства, как учет фактической способности налогоплательщика к уплате налога.

 

В рассматриваемом деле региональные власти увеличили значение К2 в три раза. При этом единственным обоснованием данного решения являлась… необходимость новых налоговых поступлений в бюджет. По мнению арбитров, этого предлога недостаточно для увеличения коэффициента К2.

Подписаться на журнал
Просмотров 776 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.7 | 35 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться