Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Письмо Федеральной налоговой службы от 15.01.2016 г. № БС-4-11/320

14 декабря 2017

В силу НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки, установленные НК РФ.

Организация - налоговый агент не обязана удерживать и перечислять НДФЛ при выплате аванса.

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 января 2016 г. № БС-4-11/320 “О рассмотрении обращения”

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо, поступившее из Минфина России письмом от 16.12.2015 № 03-04-07/73782, и по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Налоговые агенты в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных пунктом 4 статьи 226 Кодекса.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки, установленные в пункте 6 статьи 226 Кодекса.

Минфин России в письме от 27.10.2015 № 03-04-07/61550 изложил аналогичную позицию по данному вопросу.

Следовательно, организация - налоговый агент не обязана удерживать и перечислять налог на доходы физических лиц при выплате аванса.

Действительный 
государственный советник 
Российской Федерации 
2 класса С.Л. Бондарчук

Подписаться на журнал
Просмотров 985 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.41/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 17 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться