Налоговый «рецидив» одним днем не состоялся

16 октября 2018

Налоговики не вправе в один день вынести решение о привлечении налогоплательщика к ответственности по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса и по пункту 2 данной нормы, предусматривающей санкции за повторное совершение правонарушения. Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 6 августа 2012 г. № А40-110416/11-99-473.

Как следует из материалов дела, инспекторы в рамках «встречки» направили обществу по почте запрос о представлении документов, связанных с деятельностью проверяемого ими налогоплательщика. Однако данное почтовое отправление вернулось в адрес инспекции в связи с истечением срока хранения. Руководствуясь положениями статьи 93.1 Налогового кодекса, судьи пришли к выводу о том, что требование считается полученным обществом. Между тем несмотря на то что документы в установленный срок представлены не были, решения о привлечении общества к ответственности по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса инспекцией не принималось. Ревизоры решили предпринять попытку номер два и вручили-таки компании «несчастное» требование. Однако оно в итоге было исполнено с нарушением отведенного на то 5-дневного срока. И тут уж налоговики решили отыграться, что называется, по полной. В один день было вынесено два решения – одно по пункту 1 статьи 129.1 Кодекса, а другое уже по «рецидивному» пункту 2 этой статьи, штраф по которому составляет не 5 а 20 тыс. рублей.

Обществу такая «оптимизация» пришлась не по нраву. И судьи согласились с тем, что налоговики в данном случае перестарались. Они указали, что повторным признается правонарушение, совершенное одним лицом в течение одного календарного года после привлечения его к ответственности по пункту 1 статьи 129.1 Кодекса. Вынесение же инспекцией в один день нескольких решений по статье 129.1 Кодекса повторности не образует. Так что у инспекции не было никаких оснований для привлечения заявителя к налоговой ответственности по пункту 2 статьи 129.1 Кодекса.

Подписаться на журнал
Просмотров 1267 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.7 | 35 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться