Роспотребнадзор регламентировал «санитарные» проверки

16 августа 2018

Роспотребнадзор приказом от 16 июля 2012 г. № 764 утвердил Административный регламент проверки организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан на предмет соблюдения ими санитарных норм, законодательства о защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров. Не далее как 4 сентября документ прошел госрегистрацию в Минюсте.

Регламентом установлено, в частности, что при проведении ревизии должностные лица Роспотребнадзора вправе беспрепятственно проверять соблюдение юрлицами и ИП обязательных требований, не выходя при этом за рамки своих полномочий. Также они могут потребовать представить им документы, взять те или иные образцы, пробы и т. п. При необходимости к проверке будет привлечен эксперт или экспертная организация.

Плановые и внеплановые проверки могут быть документарными или выездными. Срок их проведения ограничен 20-ю рабочими днями. Ревизии «малышей» будут значительно короче – малые предприятия могут «инспектировать» не более чем 50 часов в год, а микро – не свыше 15 часов. Продлить проверку должностное лицо Роспотребнадзора может не более чем на 20 дней, а в отношении малых или микропредприятий – не более чем на 15 часов, и то в исключительных случаях.

Плановая проверка должна проводиться не чаще чем один раз в три года. О ее проведении ревизоры известят за три рабочих дня до ее начала. О внеплановой могут поставить в известность за 24 часа, а то и вовсе нагрянут без каких-либо уведомлений. Речь идет о ситуациях, когда основанием для внеплановой проверки стала информация о причинении вреда жизни, здоровью граждан, возникновении чрезвычайных ситуаций.

Подписаться на журнал
Просмотров 1799 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.42/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 31 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться