Комментарий к письму Минфина от 16 мая 2013 г. № 03-02-08/17019

19 декабря 2018

Согласно пункту 2 статьи 111 Налогового кодекса при наличии обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика, ответственности за совершение налогового правонарушения он не подлежит. При этом одним из таких обстоятельств признается выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения налогового законодательства, данных ему либо неопределенному кругу лиц, прежде всего, Минфином (п. 1 ст. 4.2 НК). Кроме того, на недоимку, образовавшуюся у налогоплательщика при следовании все тем же разъяснениям, в силу пункта 8 статьи 75 Налогового кодекса, не начисляются пени.

Однако представители финансового ведомства не раз указывали, что далеко не все из их разъяснений могут служить «страховкой» от начисления пени и привлечения к налоговой ответственности. Прежде всего, как заявляют чиновники, в частности, в комментируемом письме от 16 мая 2013 г. № 03-02-08/17019, подпункт 3 пункта 1 статьи 111, а значит и пункт 8 статьи 75 Налогового кодекса не применяются в случае, когда письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной налогоплательщиком. При защите своих интересов, утверждают финансисты, он должен руководствоваться законодательством о налогах и сборах, и лишь вправе учитывать позицию, изложенную в письмах Минфина.

Собственно говоря, практически в каждом своем письме финансисты обязательно указывают, что оно носит всего лишь информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщику руководствоваться нормами налогового законодательства в понимании, отличающемся от их трактовки (письмо Минфина от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138). И здесь возникает вопрос: должны ли ориентироваться на данную трактовку налоговики? В конце концов, проверять правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, а также исполнения иных налоговых обязанностей будут именно они.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса в вопросах применения законодательства о налогах и сборах налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина.

А с 1 января 2012 года пункт 1 статьи 34.2 Кодекса дополнен полномочием Министерства финансов давать разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах непосредственно налоговым органам (письмо Минфина от 11 августа 2011 г. № 03-02-08/89). Как указывают финансисты в комментируемом письме, только разъяснениями, данными при реализации этого полномочия, налоговики действительно обязаны руководствоваться. И такие разъяснения направляются ФНС для доведения до территориальных налоговых органов. В частности, они размещаются на официальном сайте ФНС (как и письма самой налоговой службы, согласованные с Минфином) в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами», где также подчеркивается необходимость их неукоснительного применения налоговыми инспекторами.

 

Игорь Брот

Подписаться на журнал
Просмотров 1182 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.13/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 32 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться