Социальные налоговые вычеты

16 декабря 2018

Социальные налоговые вычеты предоставляются, только если налогоплательщик несет непредвиденные расходы сугубо социального характера, связанные с получением негосударственного пенсионного обеспечения, образования детей, а также лечением членов семьи и благотворительностью.

Социальными налоговыми вычетами обеспечивают налогоплательщиков в соответствии с первым пунктом статьи 219 Налогового кодекса на таких основаниях:

• в связи с расходами на негосударственное пенсионное обеспечение,

• по расходам на благотворительность,

• по расходам на образование детей (возврат налога за обучение),

• по расходам на лечение и пенсионное страхование.

В связи с таким перечнем положений, общественные налоговые вычеты кардинально отличаются от стандартных. Они предоставляются плательщикам налогов с целью достижения некоторой социальной справедливости относительно малоимущих прослоек населения и имеют стандартные ставки.

Налоговые вычеты требуется предоставлять в объеме, равном количеству затраченных финансов, и не ограничивать их, если существует несколько предпосылок для их получения. В случае если есть основания для получения двух и более налоговых вычетов сразу, они предоставляются одновременно по всем основаниям.

Одной из отличительных особенностей общественных вычетов является то, что их может получить лишь сам налогоплательщик, являющийся физическим лицом, обратившись по месту жительства в налоговую инспекцию. Работодатель не обязан предоставлять социальные вычеты трудящемуся, имеющему на это право, за исключением ситуаций, в которых налоговые вычеты предоставляются по заявлению. В таком случаем, работник имеет право получить финансовый вычет, обратившись в бухгалтерию юридического лица, обеспечивающего его работой, с необходимым набором документов, подтверждающих факт понесенных расходов и их полное соответствие с требованиями статьи 219 Налогового кодекса.

Отличительной чертой социального вычета за обучения является то, что не использованный полностью за текущий год вычет невозможно перенести на последующие налоговые периоды. Данная особенность отличает его от других видов налоговых вычетов. Физические лица получают социальные налоговые вычеты исключительно от налоговых инспекций по месту прописки на основании их личного заявления.

Изложенное выше, относительно получения общественного налогового вычета за обучение, в полной мере распространяется на плату за лечение родственников, а также людей близких, с которыми физическое лицо прямого родства не имеет (свекор, свекровь, тесть, теща). Также, данное требование распространяется на усыновителей и приемных родителей в том случае, если факт усыновления подтверждается документально.

Разъяснения в отношении платы за образование и лечение детей и родственников, которые не являются прямыми родителями, приемными родителями, либо усыновителями, увы, отсутствуют.

Подписаться на журнал
Просмотров 1182 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.10/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.1 | 30 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться