Названы условия избавления от НДФЛ затрат на профподготовку

16 декабря 2018

Затраты на профподготовку сотрудником не включаются в базу по НДФЛ, если соответствующее обучение прописано в коллективном или трудовом договоре. Такой вывод сделал Минфин в письме от 17 июля 2013 г. № 03-04-06/27891.

Финансисты напомнили, что согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

В свою очередь в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. При этом статьей 21 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» установлено, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Причем такая подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Таким образом, в целях применения освобождения от уплаты НДФЛ стоимости обучения работников таковое должно производиться в связи с производственной необходимостью по распоряжению работодателя и на условиях, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Подписаться на журнал
Просмотров 1100 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.0 | 31 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться