Оценка условий труда станет универсальной

23 июля 2018

По всей видимости, вскоре аттестация рабочих мест по условиям труда, наконец, будет упразднена. Правительство одобрило законопроекты, направленные на совершенствование процедуры оценки условий труда. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, основными целями данных документов являются: унификация существующих процедур оценки условий труда на рабочих местах; создание единого механизма определения оснований для предоставления предусмотренных законодательством РФ гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда; реализация установленного пенсионным законодательством механизма освобождения работодателей от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам; создание условий экономического стимулирования работодателей к вложению средств в улучшение условий и охраны труда в целях оптимизации своих дальнейших издержек по предоставлению гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

В правительстве отмечают, что новеллами законодательства об охране труда станут нормы законопроекта, содержащие положения о декларировании соответствия условий труда. В этом случае работодатель освобождается от необходимости проведения дорогостоящих процедур по исследованию и измерению потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, что позволит существенно снизить затраты малых предприятий. При этом предполагается, что результаты специальной оценки условий труда будут использоваться во всех процедурах в сфере охраны труда, которые обязательны для реализации всеми работодателями.

В свою очередь пресс-служба Минтруда сообщает, что законопроектом предусмотрено также внесение изменений в КоАП и Уголовный кодекс в части усиления административной и уголовной ответственности за нарушения законодательства об охране труда. В частности, вводится повышенная административная ответственность за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Наиболее строгая мера ответственности для организации установлена при повторном (в течение года) нарушении требований охраны труда – штраф до 200 тыс. рублей и административное приостановление деятельности. Кроме того, усиливается уголовная ответственность за нарушения требований охраны труда, повлекшие гибель двух и более работников. Надзор за соблюдением требований закона возлагается на Роструд.

Подписаться на журнал
Просмотров 1027 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.46/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 26 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться