«Кадастровые» нововведения обрели обратную силу

12 ноября 2019

База по земельному налогу согласно пункту 1 статьи 390 Налогового кодекса определяется как кадастровая стоимость земельных участков. При этом таковая определяется в отношении каждого надела как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. А в каком порядке следует исчислять налог в случае, если эта самая кадастровая стоимость участка изменится посреди года, то есть налогового периода? Разобраться в ситуации попытались представители ФНС в письме от 25 сентября 2013 г. № БС-3-11/3522@.

Чиновники рассмотрели две ситуации. Так, изменения в части установления кадастровой стоимости участка, равной рыночной стоимости, внесены в госкадастр недвижимости в течение налогового периода на основании решения суда, а также в результате перевода земель из одной категории в другую или вида разрешенного использования земельного участка. В этом случае, по мнению специалистов ФНС, указанная кадастровая стоимость применяется в целях определения базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.

Другое дело, если указанные изменения в госкадастре произведены, что называется, «задним числом». То есть изменения внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или предшествующим периодом. Тогда, как указывают представители налоговой службы, исчислять земельный налог с новой базы нужно за весь налоговый период, по состоянию на 1 января которого были внесены изменения в кадастр, а также за все последующие налоговые периоды.

Подписаться на журнал
Просмотров 1182 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.44/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.4 | 32 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться