Журнал «Бухгалтер-Дока
Вопрос-ответ, примеры и комментарии»

Персональный журнал для тех, кто хочет быть в курсе дел.

Выходит два раза  в месяц + Спецвыпуски по отчетности!

 


Листать журнал On-line
Хотите знать как выглядит журнал?
Выгодная стоимость подписки!

Стоимость подписки в 2-3 раза меньше, чем на аналогичные издания!

Допамин и серотонин спасают от депрессии

24 января 2018

Уже давно люди обратили внимание, что после употребления в пищу некоторых продуктов поднимается настроение, успокаиваются нервы, улучшается сон, а другие продукты питания, наоборот, способствуют бодрствованию, вызывают прилив сил. Это происходит потому, что пища обеспечивает наш организм набором незаменимых аминокислот, которые, распадаясь в организме, запускают химические процессы, отвечающие за определенные эмоции и состояния организма. Набор аминокислот во всех продуктах разный, поэтому они вызывают разные реакции организма.

Самым заметным влиянием на настроение обладают нейротрансмиттеры и гормоны мелатонин,допамин и серотонин. Эти вещества не поступают с пищей в готовом виде, они образуются из незаменимых аминокислот. Рассмотрим их немного подробнее.

  1. Серотонин. Его называют гормоном счастья, потому что именно серотонин, воздействуя на определенные рецепторы, отвечает за запуск радостных эмоций, и причиной депрессий, ангедонических состояний, тяжелых мигреней является его нехватка или, вернее, нарушение процессов его усвоения. Его недостаток также снижает болевой порог, вызывает неуверенность в себе и чувство тревоги. Кроме того, серотонин участвует во множестве других процессов в организме, от овуляции до пищеварения.

    Вырабатывается он из незаменимой аминокислоты триптофана. Триптофан также является предшественником ниацина (витамина PP, или B3). Наибольшее количество триптофана содержится в соевых бобах (до 714 мг на 100 г), других бобовых культурах - горохе, фасоли, чечевице (до 284 мг), грибах (до 230 мг), гречке, овсянке, макаронных изделиях (до 180 мг), бананах, сушеных финиках, инжире, помидорах, сливах, авокадо, арахисе, кунжуте, горьком шоколаде.

    Много триптофана содержит семена расторопши.

    Синтез серотонина из триптофана невозможен без витаминов группы B, особенно витамина B6, и селена. Витамина B6 много в пивных дрожжах, картофеле (особенно в кожице), шпинате, зелени, брокколи, грецких орхах и фундуке. Селена много в цельном зерне, чесноке, луке, хрене, укропе, из лекарственных трав много его в траве душицы.

  2. Мелатонин. Образуется из серотонина в шишковидном отростке головного мозга - эпифизе. Отвечает за смену биологических ритмов, способствует хорошему сну, регулирует эндокринную и иммунную системы, препятствует старению.
  3. Допамин. Так называемый гормон любви, потому что его содержание резко возрастает у влюбленных. В организме человека синтезируется из тирозина, который, в свою очередь, производится из фенилаланина.

    Допамин учавствует в механизме адаптации организма в стрессовых ситуациях, при травмах, кровопотерях. Ускоряет проведение нервных импульсов. Он тормозит перистальтику пищеварительной системы, уменьшает чувство голода, улучшает память и умственную деятельность, уменьшает депрессию, стимулирует сексуальность.

    Предшественник допамина, тирозин, в больших количествах содержится в соевых продуктах (особенно тофу и темпе), миндале, авокадо, бананах, сыром арахисе, кунжуте, семенах тыквы.

    Синтезу и усвоению допамина способствуют витамины группы B, фолиевая кислота и микроэлемент магний.

    Допамин, в свою очередь, является предшественником адреналина и норадреналина.

Подписаться на журнал
Просмотров 1414 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.48/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.5 | 23 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться