Фармаконадзор, фармакоэкономические исследования

16 июля 2018

В настоящее время проблема обеспечения безопасности лекарственных средств выходит на первое место. По статистике смерть от побочных действий лекарственных средств входит в первую пятерку, наряду с сердечнососудистыми, онкологическими заболеваниями и травматизмом. Для решения этой проблемы была создана система фармаконадзора.
Фармаконадзор – это вид деятельности, связанный с выявлением, оценкой и предотвращением побочных эффектов, связанных с приемом лекарственных препаратов. Мониторинг лекарственных препаратов осуществляется как на стадии клинических разработок, так и во время реального потребления препарата, поскольку негативные последствия приема отдельных препаратов могут быть обнаружены только после длительного применения различными группами пациентов. Фармаконадзор призван обеспечить образование и информирование практикующих врачей, организовать обмен информацией на международном уровне.
Научные исследования безопасности лекарственных препаратов призваны снизить фактор риска их негативного воздействия. Лекарственные средства проверяют на предмет безопасности и эффективности. Эти исследования повышают уровень оказания медицинской помощи населению, усиливают меры безопасности. Постоянное увеличение ассортимента лекарственных препаратов ставит все новые задачи перед исследователями, и делает эту отрасль приоритетной.
Кроме этого, в связи с появлением на рынке большого количества новых препаратов, возникает необходимость проводить фармакоэкономический анализ лекарственных средств. Фармакоэкономические исследования осуществляют путем анализа затрат и издержек, их эффективности. Соотношение стоимости и эффективности служит основанием для внесения препарата в реестр лекарственных средств. Задача фармакоэкономических исследований – получить информацию об эффективности препарата, его преимуществах, и рассчитать затраты на производство и клинические испытания. Фармакоэкономика базируется на экономических оценках всех затрат на изготовление препарата и эффективности и безопасности его применения, и определяет в дальнейшем медицинскую технологию с оптимальными показателями «затраты – полезность» или « затраты – эффективность». Невозможно обойтись без фармакоэкономических исследований при разработке новых лекарственных средств.

Подписаться на журнал
Просмотров 1609 / Комментариев: 0
Оцените важность статьи (5* — наивысшая):
  • Текущий 1.70/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(текущий рейтинг: 1.7 | 43 чел. проголосовало)
Поделиться ссылкой в
Читайте также:



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Зарегистрироваться